Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/411

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Дедушке6 мой душевный привет. Мы все-таки надеемся до июня или после июля увидать его в Ясной.

Письмо это, посланное тотчас по возвращении моем из Петербурга, как ты знаешь, попало к Семевскому.7 Извини меня, пожалуйста, за рассеянность и за то, что посылаю тебе то же письмо.

Твой Л. Толстой.

28 марта.

Полученное тобой письмо, начинающееся: М. г. Михаил Иванович, пожалуйста перешли: Подъяческая, д. 7. Мих. Ив. Семевскому.8

Впервые опубликовано в «Летописях Государственного литературного музея», кн. 2, М. 1938, стр. 57—58. Год определяется содержанием. Основная часть письма, написанная, очевидно, одновременно с письмом М. И. Семевскому от 14 марта и по ошибке ему посланная, датируется этим числом.

1 Шутливо, вместо: «Бистромом». Так называет его и А. А. Толстая в письме от 31 марта 1878 г. См. ПТ, стр. 298.

2 В подлиннике: помощью и указанием

3 Лев Владимирович (р. 1866) — сын В. А. Иславина.

4 Далее вырезана часть листа — в несколько строк текста.

5 Михаил Владимирович (р. 1864) — старший сын В. А. Иславина, воспитанник Училища правоведения.

6 Александру Михайловичу Исленьеву — отцу В. А. Иславина и Любови Александровны Берс, матери С. А. Толстой. См. о нем т. 59, стр. 33—34.

7 О Михаиле Ивановиче Семевском см. письмо №412, прим. 1.

8 Письмо Толстого к Семевскому неизвестно.

В. А. Иславин отвечал 13 апреля: «Вчера, любезный друг, приехал ко мне Степа и взял целую кипу переселенческих дел за время от 1809 до 1825 года. Сестра Люба взялась переслать тебе первую эту кипу (в 10 дел) по почте, другую же (тоже в 10 дел) я оставил покуда у себя: во-первых, потому что было бы слишком грузно, а во-вторых, чтобы по первому транспорту ты мог бы судить и дать мне ответ, годен ли тебе второй, тем более, что в этих последних делах перекочевка, как видно, из средних губерний на восток, в Оренбургскую и особенно Саратовскую губернию стала увеличиваться, и заметно стало сильное движение в 26, 27, 28 и т. д. годах. Впрочем, собственно для твоих целей достаточно, может быть, будет и того, что я тебе посылаю».

412. H. Н. Страхову.

1878 г. Марта 16. Я. П.

Очень благодарен вам, дорогой Николай Николаевич, за присылку тетради Семевского.1 Я ее прочел и отослал и прошу другую — именно записки Бестужева.2

399