Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/471

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


1 Письмо H. Н. Страхова от 2 декабря 1878 г. (ПС, стр. 198—199). Ответила С. А. Толстая, послав добавление к биографии (см. прим. к письму № 475).

2 31 декабря 1878 г. Стасюлевич писал: «Я воспользовался поездкой H. Н. Страхова и его обязательным предложением доставить Вам лично от меня веленевые экземпляры тома IX Рус. библиотеки, а также и образцы простых экземпляров».

478. П. Н. Свистунову.

1878 г. Декабря 25. Я. П.

Многоуважаемый Петр Николаевич,

Я перед вами кругом виноват, во-первых, за то, что, бывши в Москве,1 не выгадал время заехать к вам еще раз, а во-вторых, за то, что так долго не прислал вам книгу Vinet,2 о которой вы мне напомнили.

Извинить меня можно только потому, что я, вернувшись из Москвы, куда я и поехал не совсем здоровый, заболел и только нынче, в день Рожества, опомнился и почувствовал себя лучше. Пожалуйста же, не сердитесь на меня, в особенности во внимание того уважения, которое я имею вообще к людям вашего времени и в особенности к вам, расположением которого я так желал бы пользоваться.

Начинаю с того, что поздравляю вас с праздником и новым годом, желаю вам здоровья и продолжения того душевного спокойствия, в котором3 я всегда видел вас.

Работа моя4 томит и мучает меня, и радует и приводит то в состояние восторга, то уныния и сомнения; но ни днем, ни ночью, ни больного, ни здорового, мысль о ней ни на минуту не покидает меня. Вы мне позволяли делать вам и письменные вопросы. Выбираю самые для меня важные теперь.

Что за человек был Федор Александрович Уваров,5 женатый на Луниной? Я знаю, что он был храбрый офицер, израненный в голову в Бород[инском] сражении. Но что он был за человек? Когда женился? Какое было его отношение к обществу? Как он пропал? Что за женщина была Кат[ерина] Сергеевна? Когда умерла, остались ли дети?6

На какой дуэли, — с кем и за что, — Лунин, Мих[аил] Серг[еевич],7 был ранен в пах?

Написав все эти вопросы, мне стало совестно. Пожалуйста, если вам скучно и некогда, ничего не отвечайте, а если ответите

459