Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/483

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



488. A. A. Толстой.

1879 г. Февраля 12...13? Я. П.

Как вы добры, милый друг, что вспомнили обо мне в такое время. Вы не ошиблись в искренней моей любви к покойнице.1 Я настолько стар и чувствую себя близким к смерти, что мне не кажется, чтобы умирающие люди отдалялись от меня — напротив. И, молясь за умерших, всегда думаю: я помню вас и люблю; помните меня и любите оттуда, куда я скоро приду. Вы, верно, то же чувствуете, особенно теперь, к душе вашей прекрасной, доброй матери. Дай бог вам утешения в приближении к ней, а не в забвении и рассеянии, которых, я знаю, вы и не ищете. Если вам не больно, то напишите мне о ее последних минутах и о своем душевном состоянии. Прощайте, мой друг, поцелуйте за меня Софью и Илью и передайте им мою любовь и сочувствие.

Как устроит свою жизнь милая Софья? Ей неловко, должно быть, и очень больно без ее любовного труда.

Ваш Л. Толстой.

Впервые опубликовано в ПТ, стр. 312, с датой: «Февраль 1879 г.». Дата определяется письмом А. А. Толстой от 10 февраля 1879 г., на которое данное письмо является ответом.

1 7 февраля 1879 г. умерла мать Александры Андреевны, Прасковья Васильевна Толстая.

* 489. Н. Н. Страхову.

1879 г. Февраля 13...14. Я. П.

Посылаю подписанную бумажку,1 дорогой Николай Николаич. Я прочел тогда же в Моск[овских] вед[омостях] о смерти Прахова,2 вспомнил ваше к нему особенно нежное отношение и за вас ахнул. —

Благодарю очень за ваши хлопоты и ожидаю многого. Здоровье мое всё нехорошо, но работаю очень много и страстно, хотя ничего не пишу. Обнимаю вас от всей души.

Ваш Л. Толстой.

Основание датировки следующее: письмо является ответом на письмо Страхова от начала февраля 1879 г. Страхов его еще не получил, когда писал Толстому 14 февраля, Толстой же написал это письмо, еще не получив

471