Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/491

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

подтверждаемой письмами А. А. Фета: от 21 марта 1879 г., на которое Толстой отвечает, и от 28 марта, которое служит ответом на это письмо.

1 Сергей Андреевич Юрьев (1821—1888) — журналист, переводчик Шекспира, Гёте и др., знакомый Толстого. В 1871—1872 гг. редактировал либерально-славянофильский журнал «Беседу»; в 1878—1884 гг. был председателем Общества любителей российской словесности; в 1880—1885 — редактор «Русской мысли», о разрешении на издание которой и говорит Толстой.

2 Толстой выехал в Киев 11 июня и по дороге на два дня заезжал к Фету в его имение Воробьевку.

* 499. С. М. Соловьеву.

1879 г. Марта конец. Я. П.

Милостивый государь

Сергей Михайлович,

Я на днях ездил в Москву с тем, чтобы быть у вас и воспользоваться вашими советами и содействием, в которых лет 6 тому назад вы мне не отказали,1 когда я занимался исторической работой времен Петра I; но к несчастью, не застал вас.2 Надеюсь в другой раз быть счастливее и на то, что вы будете и теперь так же добры и снисходительны ко мне, как и тот раз, и во многом мне поможете своими указаниями. Но в одном деле вы письменно можете помочь мне, и я позволяю себе обратиться к вам с великою просьбою — указать мне, где находится дело обер-фискала Нестерова, казненного в 724-м году.

Если вы мне напишете словечко с указанием, где находится это дело3 и дело Попцова,4 из которого у вас есть выписки, вы очень обяжете меня и настолько еще увеличите то чувство благодарности, которое не может не испытывать всякий русский, занимающийся историей, и которое я беспрестанно испытываю, занимаясь историческим трудом.

С истинным уважением
ваш покорный слуга
граф Лев Толстой.

Адрес: Тула

Гр. Льву Николаев[ичу] Толстому.

Датируется содержанием (упоминание о поездке в Москву и посещении Соловьева).

Сергей Михайлович Соловьев (1820—1879) — историк, профессор Московского университета, автор «Истории России с древнейших времен».

479