Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/492

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


1 Работая над романом из эпохи Петра I в 1873 г. Толстой усиленно изучал соответствующие томы «Истории России» Соловьева и делал из них многочисленные выписки; однако о каком-либо личном общении с Соловьевым или о переписке с ним в то время никаких сведений нет.

2 С. А. Толстой 19...20 марта из Москвы Толстой писал, что заходил «к Соловьеву историку — его нет» (т. 83, стр. 267).

3 Ответ Соловьева неизвестен.

4 Савва Поппов — провинциал-фискал при Петре I, был обвинен в злоупотреблениях и казнен.

500. Н. К. Гирсу.

1879 г. Апреля 14. Тула.

Тула 1879, 14 апреля.

Милостивый государь

барон Николай Карлович!

Желая воспользоваться для начатого мною исторического труда, времен Петра I и Анны Иоанновны, сведениями из отдела так называемых секретных бумаг, я имею честь покорнейше просить Ваше превосходительство об исходатайствовании мне разрешения для рассмотрения этих дел как в Петербургском Государственном архиве, так и Московских Главном и Архиве министерства юстиции.

С совершенным почтением и преданностью имею честь быть вашего превосходительства покорный слуга.

Граф Лев Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в Главном архивном управлении. Впервые опубликовано Н. П. Чулковым в статье «Л. Н. Толстой в Московском архиве министерства юстиции» («Красный архив», 1927, т. 3 (22), стр. 247).

Николай Карлович Гирс (1820—1895) — с 1875 г. товарищ министра иностранных дел и управляющий Азиатским департаментом, в 1882—1895 гг. — министр иностранных дел.

Гирс был, повидимому, в отсутствии, и письмо, долго пролежав в канцелярии министра (на нем пометка: «Получено 3 мая 1879 г.»), попало в руки исполнявшему обязанности товарища министра, Александру Генриховичу Жомини, который доложил о нем канцлеру А. М. Горчакову совместно с аналогичным ходатайством магистра всеобщей истории И. А. Лебедева. Резолюция Горчакова записана Жомини: «Pour le С-te Tolstoy le Chancelier a décidé Oui, quant au Magister Lebedeff — Non. A. Jomini». [«Относительно графа Толстого канцлер решил да, что же касается магистра Лебедева — нет»]. Вместо Гирса ответил Толстому Жомини 11 мая 1879 г.

480