Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/496

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


1 Слова эти вызваны участившимися в конце 70-х годов террористическими актами, в частности — покушением на Александра II, совершенным 2 апреля 1879 г. Александром Константиновичем Соловьевым.

504. Н. М. Нагорнову.

1879 г. Март...апрель? Я. П.

Любезнейший Николай Михайлович.

Я, признаюсь, ошибся, надеясь, что получу деньги Соловьева по дисконту векселей; теперь я понял, что прежде надо получить векселя, а потом дисконтировать; поэтому будьте так добры, возьмите у него векселя, пришлите мне и, если будет милость ваша, дисконтируйте. Я на деньги эти очень рассчитывал и они мне очень нужны.1 Что же касается до риска, то риск одинакий, не получив деньги и получив. Итак, устройте это, пожалуйста. Очень меня одолжите. Поцелуйте за меня Варю и детей.

Ваш Л. Толстой.

Впервые опубликовано в «Сборнике Государственного Толстовского музея», М. 1937, стр. 220. Дата определяется упоминанием о вексельных делах с Соловьевым и сопоставлением с письмами Н. М. Нагорнова от апреля–мая и середины мая 1879 г.

1 Толстой нуждался в это время в деньгах для уплаты Бистрому за самарское имение.

505. Н. М. Нагорнову.

1879 г. Апрель...май? Я. П.

Любезнейший Николай Михайлович!

Посылаю вексель Соловьева подписанный. Если вы учтете его, очень буду благодарен. А еще сделайте милость, возьмите у него векселя на остальную сумму. Да подтвердите ему, чтобы он выручку за книги выдавал вам ежемесячно или прямо клал в банк на мое имя.

Азбуке, по-моему, непременно надо прибавить цену.

Я бы сделал так: Азбуку собственно продавал бы 5 коп., а остальные три книжечки продавал бы под заглавием Первое чтение отдельно за 15 к.1 Это мой план, а если вы не согласны, то делайте, как знаете. Я за всё буду благодарен.

484