Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/501

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



* 510. C. H. Толстому.

1879 г. Июня 1. Я. П.

Посылаю за лошадьми. Пожалуйста пришли их, не задерживая посланного. —

Николинька очень плох. Его по совету доктора, для перемены воздуха, свезли в Чернь вчера при мне. Жена его прекрасно за ним ходит. — Я съездил очень хорошо1 и дома нашел всё благополучно. Наши вашим кланяются. На десятую пятницу хотелось бы с Таней приехать, но обещать не могу.2 Вас же продолжаем ждать во всякую пятницу и всякий вторник. О воеводе песню3 и, если не нужны последние Старины,4 то пришли. —

Л. Толстой.

Дата определяется сообщением о болезни и перевозе в Чернь Николая Валериановича Толстого.

1 Речь идет, вероятно, о поездке в Чернь.

2 «Десятая пятница» считалась после праздника пасхи; она приходилась в 1879 г. на 8 июня. В этот день в Пирогове бывала ярмарка. Поездка к С. Н. Толстому не состоялась.

3 О какой «песне» идет речь, не установлено.

4 Книжки исторического журнала «Русская старина».

511. Б. Н. Чичерину.

1879 г. Июня 4. Я. П.

Очень благодарен тебе, любезный друг Борис Николаевич, за твое доброе намеренье посетить нас. Мне нынешнее лето предстоят несколько поездок, но я непременно пригоню так, чтобы быть дома между 20-25 июля и не лишиться большого для меня удовольствия видеть тебя у нас. Я напишу тебе еще раз, чтобы тебе быть увереннее, что мы дома и ждем тебя. Телеграфировать мне в Козловку. О стольких вещах хочется говорить с тобою, что, надеясь на то, что наговоримся в Ясной, ни о чем не начинаю. Поцелуй за меня руку у твоей жены и дочери.

Твой Л. Толстой.

4 июня.

Впервые опубликовано в сборнике «Письма Толстого и к Толстому. Труды Публичной библиотеки СССР имени В. И. Ленина», М. 1928, стр. 28. Год определяется письмом Чичерина от 30 мая 1879 г., на которое Толстой отвечает.

489