Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/508

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



525. Д. Н+. Набокову.

1879 г. Августа 20. Я. П.

Ваше высокопревосходительство, милостивый государь

Дмитрий Николаевич,

Начав исторический труд из времен конца XVI и начала XVII века,1 я просил г-на министра иностранных дел об исходатайствовании мне высочайшего разрешения для работ в архивах по «секретным делам», кое и получил; но, к сожалению, разрешение это не относится до архива министерства юстиции, и я поставлен в необходимость утруждать Ваше высокопревосходительство покорнейшей просьбой об исходатайствовании для меня разрешения на пользование «секретными делами» архива министерства юстиции. Буду считать себя много обязанным Вашему превосходительству, если через него получу это разрешение.

С истинным уважением и преданностью имею честь быть Вашего высокопревосходительства покорный слуга

граф Лев Толстой.

20 августа 1879.

Адрес:

Тула, графу Льву Николаевичу Толстому.

Печатается по автографу, хранящемуся в Ленинградском центральном историческом архиве. Впервые опубликовано в «Красном архиве», 1927, 3(22), стр. 248.

Дмитрий Николаевич Набоков (1827—1904) — в 1878—1885 гг. министр юстиции.

1 Описка, вместо: «конца XVII и начала XVIII века».

Ответ Д. Н. Набокова неизвестен, но разрешение было получено. В книге записи выдаваемых документов в Московском архиве министерства юстиции имеются сведения о выдаче Толстому секретных столбцов и дел Преображенского приказа дважды: 8 октября (возвращены 12 октября) и 18 октября (возвращены 20 октября. Дело 1880 г. № 20). Но так как никаких расписок Толстого в соответствующей графе книги записей о получении им этих дел нет, а также нет и никаких сведений о поездках его в эти дни в Москву, то надо думать, что лично он этих дел не брал, а поручал делать из них нужные выписки архивисту И. Н. Николеву, который и прислал Толстому целый ряд выписок из дел Преображенского приказа. Подробнее об этом см. в т. 17, стр. 635—636 и 676—679.

496