Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/171

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Сютаевъ живъ. Я не могу видѣть его. Велѣно меня не пускать къ нему, а его ко мнѣ.

Влад[иміръ] Соловьевъ враждебно относится ко всей моей работѣ.

Передайте мой привѣтъ вашей женѣ и славному — я его очень помню — старшему мальчику.8

Вотъ и отвѣтилъ на всѣ вопросы. Карточки у меня нѣтъ и я ихъ не дѣлаю. Дружески жму вамъ руку.

Вашъ Л. Толстой.

На конверте:

Симбирскъ, Комисаріатская улица, домъ Захарченко. Александру Сергѣевичу Бутурлину.

Печатается по автографу, хранящемуся в ГТМ. Публикуется впервые. Датируется на основании почтовых штемпелей на конверте: Москва 19 февраля 1884 и Симбирск 23 февраля 1884.

Александр Сергеевич Бутурлин (р. 2 ноября 1845 г. — ум. 4 апреля 1916 г.) — сын генерал-лейтенанта, уроженец Ярославской губернии. В 1867 г. окончил Московский университет кандидатом естественных наук. В 1868 г. поступил на медицинский факультет. В 1869 г. в ноябре был выслан по «полунинской истории» под надзор полиции в Ярославскую губернию на два года. 1 июля 1871 г. предан суду Особого присутствия Петербургской судебной палаты по обвинению в составлении в Москве в 1869 г. заговора с целью низвержения существующего порядка управления в России. 6 августа по суду оправдан. В 1872 г. выехал в Швейцарию; жил в Цюрихе. По агентурным сведениям способствовал организации транспорта нелегальной литературы через границу. По возвращении жил в Москве. В феврале 1876 г. арестован и привлечен в связи с «делом о пропаганде» (процесс пятидесяти). Вскоре был освобожден на поруки. Жил в Москве под гласным надзором полиции. В конце 1881 г. выслан на пять лет в Тобольск. В 1886 г. проживал под надзором в Симбирске. Возвратился в Москву в начале 1890-х годов. В 1894 г поступил на медицинский факультет и в 1898 г. его окончил. По окончании университета работал по изучению социально-экономических вопросов, а также и истории религии. — С Толстым познакомился в конце 1870-х годов; бывал нередко у него и в Ясной, и в Москве — в Хамовниках. — Женат был (с 1872 г.) на Елизавете Михайловне Снитко (ум. в октябре 1918 г.). Библиографию о А. С. Бутурлине см. «Деятели революционного движения в России. Био-библиографический словарь», т. II, вып. I. М. 1929, стр. 158—159.

Письмо А. С. Бутурлина, на которое отвечает Толстой, неизвестно.

1 «В чем моя вера», которая была издана автором без предварительной цензуры в количестве пятидесяти экземпляров (с обозначенной на обложке ценой в двадцать пять рублей), но была запрещена К. П. Победоносцевым и конфискована. Отобранные же экземпляры

156