Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/170

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



* 199. А. С. Бутурлину.

1884 г. Февраля 19? Москва.

Откладываю до другого раза, дорогой Александръ Сергѣичъ, отвѣты на всѣ вопросы вашего прекраснаго, очень пріятнаго мнѣ письма, пишу только вкратцѣ, чтобы поддержать общеніе съ вами. Мнѣ кажется, что книга моя1 отвѣтитъ на большую часть вашихъ вопросовъ. Она вышла и запрещена; но не сожжена, а увезена въ Петербургъ, гдѣ, сколько мнѣ извѣстно, тѣ, к[оторые] запретили ее, разбираютъ ее по экземплярамъ и читаютъ. И то хорошо. У меня есть и будутъ рукописные экземпляры — плачу я за переписку по 15 р. Какъ переслать вамъ? Вамъ какъ будто претитъ слово и понятіе Богъ... Отецъ. Богъ съ нимъ — съ Богомъ, только бы то, чтò требуетъ отъ насъ наша совѣсть (категорическій императивъ — слишкомъ ужъ неясный и не точный терминъ), было бы разумно и потому обязательно и обще всѣмъ людямъ. Въ этомъ вся задача и задача эта вполнѣ разѣршена (для меня) Христомъ или ученіемъ, называемымъ христовымъ. Не я буду отстаивать метафизическую сторону ученія. Я знаю, что каждый видитъ ее метафизическую сторону сквозь свою призму. Важно только то, чтобы въ этическомъ ученіи всѣ неизбѣжно, необходимо сходились. А за свои слова и выраженія, и ошибки я не стою. Дорого мнѣ то, чтò и вамъ дорого — истина приложимая къ жизни.

Сочиненія Филона и о λόγος2 я знаю. Оно очень искуственно. Ученіе Іоанна3 очень просто. Переводъ мой въ Евангеліи. Неужели у васъ нѣтъ? Если хотите, я постараюсь достать вамъ.

О дидрахмѣ4 дѣло у меня разобрано подробно. И нѣтъ основанія отдѣлять подать въ двѣ драхмы, только потому, что одно время подать на храмъ была въ двѣ драхмы, отъ всякой подати. Разсужденіе же Іисуса о томъ, что «сыны свободны» относится къ тому, что сынъ Бога, исполняющiй его волю, не можетъ быть ни къ чему человѣческому обязанъ.

Исторія церкви руская5 — не помню какая. Но достаньте прекрасную исторію церкви Pressensé. Я могу вамъ даже прислать свою. Очень поучительное чтеніе. Книга классическая и, несмотря на протестанскую тенденцію, проливающая новый свѣтъ на всю исторію церкви.6

Статья въ R[evue] N[ouvelle] — это предисловіе.7 Если вамъ интересно, тоже могу прислать. Да она и не была вырѣзана.

155