Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/169

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

всю жизнь и нажилъ только немножко, а этотъ не плутовалъ всю жизнь, а въ одинъ разъ ухватилъ больше, чѣмъ я». —

Печатается по автографу, хранящемуся в ГТМ. Написано на полулисте писчей бумаги, согнутом вдвое. Исписано две с четвертью страницы. Четвертую страницу занимает отрывок из статьи «В чем моя вера?». Впервые опубликовано Н. Н. Гусевым в TT I, стр. 26—27. Датируется на основании следующих соображений. Дело Мельницкого разбиралось в Московской судебной палате 4—8 ноября 1882 г В этом же письме Толстой говорит о нем, как о давно прошедшем и, между прочим, замечает: «Это было давно — более года». Следовательно письмо Толстого по этому поводу было написано не ранее декабря 1883 г.

1 «Дело Мельницкого» — в печати известно, как «дело Мельницкого и Литвинова». Суть дела такова. Мельницкий, Федор Илиодорович, казначей Московского воспитательного дома, 3 ноября 1881 г. отправился в сопровождении счетчика Литвинова в Московскую контору Государственного банка, для получения трехсот тридцати девяти тысяч рублей на нужды Воспитательного дома. Получив эту сумму, он отсчитал тридцать одну с половиной тысячи рублей (необходимые на покрытие текущих нужд), и отправил ее со счетчиком Литвиновым; сам же, уложив оставшиеся деньги в кожаный саквояж, направился в Купеческий банк, чтобы внести эти деньги на текущий счет Воспитательного дома. По дороге, почувствовав головокружение, сел. Когда же через некоторое время пришел в себя, он заметил, что саквояжа нет. Тут же он отправился и заявил о происшедшем прокурору Судебной палаты и оберполицейместеру, прося арестовать его. Так освещалось дело по показаниям самого Ф. И. Мельницкого. Однако исследования по этому делу, охватившие его поведение за всю его служебную жизнь, привели к мысли о том, что Ф. И. Мельницкий симулировал свое ограбление, передав саквояж с деньгами своему сыну Б. Ф. Мельницкому. Ряд злоупотреблений и преступлений по службе, выяснившихся в процессе следствия, дали основания к аресту. Дело Ф. И. Мельницкого разбиралось в Московской судебной палате 4—8 ноября 1882 г. Приговором суда он был присужден к ссылке в Томскую губернию и лишению всех особенных прав. Литвинов был оправдан.

2 Константин Филиппович Одарченко (ум. 12 апреля 1905 г.) — московский присяжный поверенный, экономист, автор книг по вопросам земского самоуправления. Был лично знаком с Толстым. См. его воспоминания: «Разговоры с Л. Н. Толстым» — «Русский труд», 1898, 31.

3 Слово: умнымъ написано над зачеркнутым: мудрымъ

4 Зачеркнуто: Возьмите всю лѣстницу

5 Зач.: бар

192—197. С. А. Толстой от 1, 2, 3, 4, 5 и 7 февраля 1884 г.


198. В. Г. Черткову от 17 февраля 1884 г.
154