Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/181

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

принесла письмо Николая Ге к его брату. Ясно, что и то, и другое написаны в одно и то же время, а именно, 30 апреля 1884 г.

1 Письмо Николая Николаевича, старшего сына Н. Н. Ге (о Н. Н. Ге-сыне см. прим. к письму № 302) своему брату Петру Николаевичу, который и показал его Толстому. Вот что писал о нем Толстой В. Г. Черткову 2 мая 1884 г.: «Радость у меня была за это время одна большая, это письмо сына Ге к своему брату, который мне его сообщил. Это человек совершенно той же веры, как мы — и человек верующий, т. е. исполняющий. Он кончает курс в Киевском университете, бросает диплом, будущую службу и учится ремеслу, чтобы кормиться. Прекрасное письмо. Я покажу вам, когда увидимся» (AЧ).

2 Петр Николаевич Ге (186?—192?), второй сын Н. Н. Ге, впоследствии мировой судья, художественный критик, соиздатель и сотрудник «Жизни».

3 Личность Жуковской редакции выяснить не удалось.

4 Оно неизвестно.

5 Зоя Григорьевна Рубан-Ге (р. 1861 г.) — племянница Н. Н. Ге (отца), дочь его брата Григория Николаевича Ге. О ней см. в прим. к письмам Толстого к ней, т. 72.

216. Гр. А. А. Толстой.

1884 г. Мая 2? Москва.

Милый другъ AlexandrinЕ. Посылаю прошенія.1 Мнѣ кажется, что онѣ соотвѣтствуютъ вполнѣ цѣли. — Еще спѣшу поправить ошибку: отказа на прошеніе Государю не было. Прошеніе было подано 13 Мая 83 года, и отвѣта не было никакого. — Отказъ былъ одинъ отъ Ген[ералъ]-Губерн[атора] восточной Сибири2 на прошеніе, поданное ему еще 9-го Марта 82 года и другой отъ Министра Вн[утреннихъ] Д[ѣлъ] Толстаго3 на прошеніе, поданное ему отъ 20 Іюня 83 года. А на прошеніе Государю отвѣта не было. — Такъ вотъ какъ обстоитъ дѣло.

Ужасно благодарю и люблю васъ за участіе, которое вы приняли въ этомъ дѣлѣ и съ волненіемъ жду отвѣта.

Вашъ Л. Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в ИЛ. Впервые опубликовано В. И. Срезневским в ПТ, № 143. По содержанию своему оно является как бы дополнением к письму Толстого к гр. А. А. Толстой, датированному нами: 17 апреля 1884 г. В Дневнике 2 мая 1884 г. Толстой записывает: «Написал письма.... Толстой». Возможно, что речь идет именно об этом письме Толстого, так как после 17 апреля 1884 г. эта запись является первым упоминанием о письме к гр. А. А. Толстой. Это и дало нам основание датировать письмо.

166