Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/195

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

представилъ ваши труды и ваше разочарованье,1 и мнѣ стало совѣстно, что я этому причиной и не выразилъ вамъ своего участія. Благодарю васъ отъ всей души. Пожалуйста, забудьте то, чтò могло огорчить васъ.

Вашъ Л. Т.

Печатается по автографу, хранящемуся в ИЛ. Впервые опубликовано В. И. Срезневским в ПТ, № 150. По содержанию оно является дополнением к письму Толстого к гр. А. А. Толстой от 7—8? июня 1884 г., о котором Толстой в настоящем письме говорит: «Вчера написал вам письмо». Эта фраза и дала нам основание датировать приведенное выше письмо Толстого: 8—9? июня 1884 г.

1 Хлопоты по устройству А. В. Армфельдт на Каре долго не приводили ни к каким результатам. Это обстоятельство волновало гр. А. А. Толстую, принимавшую близко к сердцу этот, по ее выражению, «задушевный вопрос».

* 233. В. И. Алексееву и А. А. Бибикову.

1884 г. Июня 16. Я. П.

Дорогіе друзья, Василій Ивановичъ и Алексѣй Алексѣичъ.

Пріѣхалъ Петръ Андреичъ1 съ послѣдними счетами и книгами. Все это я передалъ женѣ и семьѣ, которымъ это нужно. Она озабочена тѣмъ, чтобы не было просрочекъ платежей,2 и я отчасти озабоченъ этимъ, ибо это повлечетъ за собой мнѣ упреки и злобу на меня, которая и такъ достаточно велика, вслѣдствіи совершенно противуположнаго моего взгляда на жизнь. — Прошу васъ обоихъ имѣть наблюденіе надъ тѣмъ, чтобы земля пахалась по установленному порядку и деньги платились бы въ сроки. Надѣюсь, что вы ни тотъ, ни другой не откажете мнѣ въ этомъ. — Для облегченія вашего въ этомъ дѣлѣ скажу еще слѣдующее: я давно уже рѣшилъ, что деньги эти — аренда за землю, должны поступить на пользу населенія тѣхъ деревень, которыя снимаютъ эти земли, — на помощь нуждающимся, на школы, на учрежденіе зимнихъ заработковъ (мысль очень занимающая меня послѣднее время). И это, если Богъ захочетъ, будетъ сдѣлано съ той поры, когда я перестану встрѣчать въ этомъ препятствія семьи. Надѣюсь дожить до этаго; тогда пріѣду и устрою, чтò съумѣю. — Такъ, пожалуйста, имѣйте наблюденіе за землей и платежами. Если Богъ захочетъ, платежи эти пойдутъ на дѣло. Я знаю, что какое бы ни устроилось дѣло,

180