Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/212

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


6 Зачеркнуто: наибольшая физическая работа около себя и своихъ близкихъ.

7 См. прим. 8 к письму № 79.

8 Зач.: добромъ

9 Зач.: соб

* 287. М. П. Щепкину.

1882—1884? гг.

Митрофанъ Павловичъ.

Мой хорошій знакомый Алекс[андръ] Капитоновичъ Маликовъ1 (вы вѣрно его знаете по имени) желаетъ занять мѣсто школьнаго учителя въ одной изъ имѣющихъ быть открытыми Думой двухъ школъ и проситъ меня рекомендовать его вамъ съ тѣмъ, чтобы замолвили о немъ слово кому слѣдуетъ. Я исполняю его желаніе съ особеннымъ удовольствіемъ, потому что знаю вопервыхъ Маликова за очень хорошаго человѣка, вовторыхъ, потому что его званіе Кандидата университета и искреннее религіозное, вполнѣ православное направленіе дѣлаютъ его желательнымъ для Думской школы учителемъ. Очень обяжете, если исполните мою просьбу.

Вашъ Левъ Толстой.

Инспекторъ училищъ Некрасовъ2 знаетъ его и ничего не имѣетъ противъ него.

Печатается по автографу, хранящемуся в ГТМ. Публикуется впервые. Датируется по содержанию, касающемуся хлопот за А. К. Маликова. В данном письме Толстой указывает на «вполне православное направление» его. Известно, что к православию А. К. Маликов пришел к 1882—1884 гг. Эта дата определяет время раннего написания письма Толстого. Очевидно также, что оно было написано близко по времени к указанному периоду, так как уже в дальнейшие годы следует охлаждение отношений Толстого с А. К. Маликовым и почти полное прекращение сношений.

1 См. прим. 1 к письму № 49.

2 Иван Юльевич Некрасов (ум. 1893 г.), инспектор народных училищ Московской губернии и член московского городского училищного совета.

288. Н. Н. Страхову.

1883—1884? гг.

Дорогой Николай Николаевичъ.

Письмо это вамъ передастъ Алексѣй Алексѣевичъ, вамъ извѣстный, Гатцукъ,1 мой добрый знакомый. Онъ ѣдетъ въ

197