Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/213

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

П[етер]б[ур]гъ хлопотать о своихъ дѣлахъ по цензурнымъ запрещеніямъ. Мнѣ кажется, что вы можете помочь ему совѣтомъ, и знаю, что вы это захотите и можете сдѣлать.

Любящій васъ Л. Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в ИЛ. Впервые опубликовано Б. Л. Модзалевским в СМ 12, стр. 398. Даты Толстого нет. Относим его приблизительно к 1883—1884 гг., имея в виду упоминание о «делах по цензурным запрещениям» Гатцука. В 1883 г. за «вредное направление» была запрещена розничная продажа газеты Гатцука; кроме того, в 1884 г. было получено два предостережения (см. распоряжение Министерства внутренних дел: от 31 Марта 1884 г. в № 13 и от 22 апреля 1884 г. в № 16 «Газеты Гатцука»). Запрещение было снято лишь 16 декабря 1886 г.

1 Алексей Алексеевич Гатцук (1832—1891) — археолог и публицист, издатель «Газеты Гатцука» и «Крестного календаря».

289. С. А. Толстой от 1883—1884 гг.


* 290. Л. Л. Толстому.

1884 г.

Милый другъ Лева!

Мама мнѣ сказала, будто ты сказалъ, что я сказалъ, что я буду очень огорченъ, ежели ты выдержишь экзаменъ или чтò то подобное, — однимъ словомъ такое, чтò имѣло смыслъ того, что я поощряю тебя къ тому, чтобы не держать экзамены и не учиться. — Тутъ недоразумѣніе. Я не могу сказать этаго. Гимназистъ, кот[орый] пріѣзжалъ ко мнѣ, спрашивалъ: выдти ли ему изъ гимназіи и настаивалъ на томъ, что онъ хочетъ выдти. Я отсовѣтовалъ ему. Мое мнѣніе то, что человѣку никогда не надо перемѣнять свое внѣшнее положеніе, а надо постоянно стараться перемѣнять свое внутреннее состояніе, т. е. постоянно становиться лучше. (А лучше — значить быть болѣе полезнымъ и пріятнымъ другимъ). И что, когда перемѣнится внутреннее состояніе, тогда только само собою измѣнится и внѣшнее состояніе, т. е. если бы у тебя было въ виду дѣло болѣе полезное другимъ, чѣмъ гимназія, и ты бы ужъ началъ его и зналъ, что оно хорошо и не могъ бы отстать отъ него, тогда бы ты могъ бросить гимназію. А такъ какъ у тебя (къ сожалѣнію) нѣтъ другаго дѣла, и даже представленія о другомъ дѣлѣ кромѣ своего plaisir’a, то самое лучшее для тебя

198