Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/214

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

есть гимназія. Она, вопервыхъ удовлетворяеть требованіямъ отъ тебя мама, а вовторыхъ даетъ трудъ и хотя нѣкоторыя знанія, которыя могутъ быть полезны другимъ. — Для того же, чтобы дѣлать то дѣло, кот[орое] я считаю главнымъ и единственнымъ въ жизни — сдѣлать себя какъ можно лучше и служить другимъ, для этаго дѣла всякое положеніе годится: это можно дѣлать и въ Москвѣ, и въ гимназіи, и во дворцѣ, и въ деревнѣ. Для этаго же дѣла — чтобы быть лучше, много есть упражненій, изъ которыхъ одно состоитъ въ томъ, чтобы начатое дѣло сдѣлать, а не бросать его, когда оно покажется труднымъ. Бросить начатое дѣло по убѣжденію или по слабости и безсилію, двѣ разныя вещи. А у тебя убѣжденій никакихъ нѣтъ и хотя тебѣ кажется, что ты все знаешь, ты даже не знаешь что такое — убѣжденія и какія мои убѣжденія, хотя ты думаешь, что ты это очень хорошо знаешь. — Но это и рано еще; но дѣло въ томъ, что я очень за тебя радъ и очень радъ буду тебя увидѣть. И еще болѣе буду радъ, если ты хоть немножко, изрѣдка и, особенно, теперь, когда ты одинъ, будешь стараться быть лучше и обдумывать себя, и работать на[дъ] собой. До свиданья.

Печатается по автографу, хранящемуся в ИЛ. Публикуется впервые. Датируется по указанию С. А. Толстой (см. С. А. Толстая, «Моя жизнь», IV, стр. 218. БЛ).

Лев Львович Толстой (род. 20 мая 1869 г.) — третий сын Толстого, писатель. Родился в Ясной поляне; образование получил в классической гимназии Поливанова в Москве (1881—1889 гг.) и на медицинском (три семестра) и филологическом факультетах Московского университета. В 1892 г. поступил вольноопределяющимся в гвардию, но скоро был освобожден от военной службы совсем. В 1896 г. женился на дочери шведского врача Доре Федоровне Вестерлунд (р. 1879 г.). В 1891—1893 гг. и в 1899 г. работал на голоде в Самарской губернии. В 1904 г. совершил путешествие по Египту. В 1908 г. основал книгоиздательство «Доброе дело». В 1905—1906 гг. принимал деятельное участие в Союзе 17 октября. В 1908—1909 гг. увлекся скульптурой и одно время работал в Париже под руководством Родэна, Верде и др. В 1916—1917 гг. был в кругосветном путешествии. В 1918 г. издавал в Петербурге периодический листок «Весточку», выходивший под его редакцией с 28 августа 1918 г. по 6 сентября того же года (всего вышло 10 номеров). На литературное поприще выступил в 1891 г., напечатав в «Книжках Недели» свой рассказ «Любовь». Сотрудничал в «Новом времени», «Русских ведомостях», «Новостях», «Петербургских ведомостях», «Голосе Москвы», «Вестнике Европы», «Северном вестнике», «Ниве» и др. Написал о своем отце ряд статей: «В голодные годы. Записки и статьи». М., 1900; «Отрицание или совершенствование» — «Голос

199