Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/251

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

торговецъ бумаги тотчасъ же спустилъ 11/2 к. на фунтъ бумаги — это тысячи рубл[ей]. Вообще сочувствіе со всѣхъ сторонъ я вижу огромное и оно пугаетъ меня: не надеженъ для царствія Б[ожія] пахарь, оглядывающійся назадъ. Да, надо было подчеркнуть это. Дѣйствительно, какъ ни странно это сказать, но добро свое нельзя видѣть, какъ уши. Какъ только добро свое, такъ оно не добро. Добро должно быть ничье или Божіе. Иллюстрація къ этому мнѣ представляется такая: человѣкъ всю жизнь дѣлалъ добро и гордился имъ и вдругъ узнаетъ, что все оно было не добро; то, чтò онъ дѣлалъ нечаянно, не замѣчая, только то и было оно. Кромѣ удивительнаго Parker’a5 на дняхъ мнѣ была радость найти книги Русскаго писателя, философскаго содержанія, — критика научнаго направленія — Иполита Панаева.6 Необыкновенно глубокія и замѣчательныя книги — всѣми презираемыя. Я найду купить и пришлю вамъ.

Похоже на войну, говорятъ, но я не могу вѣрить. Это мнѣ представляется самымъ удивительнымъ чудомъ. Чудеснѣе ничего нельзя представить того, что како[е] нибудь существо, начинаетъ дѣлать то, что противно его природѣ — рыба летать, камень рости. — Хорошо ли вамъ съ С[ергѣемъ] И[вановичемъ]?7 — Я часто думаю о вашихъ отношеніяхъ и мнѣ кажется, что вамъ хорошо. Вы ему дѣлаете пользу. Пишите же, обнимаю васъ, жена и дѣти кланяются.

Л. Т.

Печатается по автографу, хранящемуся в ГТМ. Впервые опубликовано А. Е. Грузинским в «Вестнике Европы» 1915, 2, стр. 14—15. На письме пометка кн. Урусова: «Получено 20 апреля 1885 г. в Симеизе». Исходя же из того соображения, что одно письмо Толстого из Москвы было получено в Симеизе на пятый день (см. п. № 344), мы датируем это письмо (как и все другие в Симеиз) пятью днями ранее пометки кн. Урусова на письме о получении его.

1 Рассказы: «Упустишь огонь» и «Девченки умнее стариков» (текст для лубочной картины, к которому К. А. Савицкий сделал иллюстрации).

2 «Где любовь, там и бог».

3 Иван Дмитриевич Сытин (р. 1851 г.) известный книгоиздатель, вначале взявший на себя издания «Посредника» (см. п. № 576).

4 Письмо Толстого к М. А. Энгельгардту. См. письмо № 140.

5 Parker Theodor. См. прим. 7 к письму № 337.

6 Ипполит Александрович Панаев, автор многочисленных книг философского содержания, однако не получивших известности. В то время были

236