Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/317

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

его убѣжденія. Надо просить — надоумить начальствующія лица о томъ, чтобы они поступили съ этимъ человѣкомъ по закону о, такъ назыв[аемыхъ], сектантахъ (тѣмъ болѣе, что для исполненія ихъ желанія — того, чтобы это дѣло было какъ можно менѣе извѣстно — это единственное средство; напротивъ, мученичество этаго человѣка достигнетъ обратной цѣли). Главное же, мнѣ кажется, что нужно дать почувствовать начальствующимъ лицамъ, что XIX вѣкъ oblige4 и что пріемы средневековья неудобны и невозможны, что есть люди и прямо раздѣляющіе убѣжденія Залюб[овскаго], какъ я и др[угіе], и люди, какъ вы и мн[огіе] др[угіе], прямо ненавидящіе насиліе, угнетеніе только за убѣжденія. О чемъ я васъ прошу? О всемъ томъ, что вы можете сдѣлать для достиженія обѣихъ цѣлей.

Если бы возможно было гдѣ нибудь напечатать, я бы съ наслажденіемъ напечаталъ описаніе дѣла и мое сужденіе о немъ.5

Ну, простите, голубчикъ, если вамъ непріятна моя просьба, и дѣлайте съ ней, что Богъ на сердце положитъ. Мнѣ только кажется, что если вы за что возьметесь with a will,6 то вы непобедимы.

Л. Толстой.

На конверте:

Петербургъ. Публичная библіотека. Владиміру Васильевичу Стасову.

Печатается по автографу, хранящемуся в ИЛ. Впервые опубликовано В. Д. Комаровой и Б. Л. Модзалевским в ТС, стр. 70—71. Датируется на основании почтовых штемпелей на конверте: Москва 21 ноября 1885, С. Петербург 22 ноября 1885 и упоминания о деле А. П. Залюбовского (см. письмо № 444).

1 Алексей Петрович Залюбовский.

2 Анатолий Петрович Залюбовский.

3 Александр Михайлович и Татьяна Андреевна Кузминские.

4 Обязывает.

5 Об этом же см. ПЖ, № 272 и т. 83, № 331.

6 С желанием помочь.

447. С. А. Толстой от 20 ноября 1885 г.


448. А. П. Залюбовскому.

1885 г. Ноября 20? Москва.

Братъ вашъ1 писалъ мнѣ передъ тѣмъ, какъ ему приходилось отбывать воинскую повинность. Его мучила мысль о горѣ,

301