Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/318

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

которое причинитъ матери и спрашиваетъ моего совѣта. Я много думалъ надъ его письмомъ и рѣшилъ тогда не отвѣчать,

Ученіе Христа никакихъ поступковъ не предписываетъ, оно показываетъ истину: вопросы же о томъ, какъ поступить въ данном случаѣ, рѣшаются каждымъ въ своей душѣ: по мѣрѣ ясности, силы сознанія истины; и рѣшаются не такъ, что я хочу, или не хочу поступить по ученiю Христа, а такъ, что я не могу поступить иначе. Такъ это всегда было для меня; и потому я рѣшилъ, что мнѣ не слѣдовало отвѣчать на письмо вашего брата, тѣмъ болѣе, что и мнѣ и ничего нельзя было отвѣчать. Одинаково безсмысленно отвѣчать: страдайте и сдѣлайте несчастіе своей матери, или — истина не всегда истина, 2×2 не всегда 4. Я и не отвѣчалъ, но съ большимъ волненіемъ слѣдилъ за его судьбой. Пожалуйста, А[натолій] П[етровичъ], не имѣйте ко мнѣ враждебнаго чувства, не обвиняйте меня, не думайте, чтобъ интересъ мой въ судьбѣ вашего брата былъ связанъ со мной, съ моею личностью. Онъ слѣдуетъ, вѣдь, не моему, какъ вы говорите, ученію, а онъ слѣдуетъ тому ученію, про которое Христосъ говоритъ, что оно не его, а пославшаго его Отца. Вѣдь то, что вашъ братъ сдѣлалъ и дѣлаетъ — это великое дѣло, которое можетъ совершить человѣкъ въ жизни. Не знаю, какъ бы я выдержалъ, но я ничего такъ не желалъ бы для себя и для своихъ дѣтей.

Я слѣдилъ за судьбой вашего брата, и послѣднія мои свѣдѣнія (невѣрныя, оказывается), были тѣ, что онъ въ К[ишиневѣ] уволенъ отъ фронтовой службы. Письмо ваше очень поразило меня. Скажите, что и какъ нужно поступить? Я написалъ уже къ двумъ лицамъ,2 прося ихъ о томъ, чтобы поступлено было съ нимъ такъ, какъ поступаютъ съ такъ называемыми менонитами3 и др. Главное же, мнѣ кажется, что такъ какъ съ нимъ, очевидно, поступаютъ произвольно и не по закону, и такъ же нужно, чтобы начальствующія лица знали, что случай этотъ извѣстенъ въ обществѣ, и есть люди, слѣдящіе за его судьбой.

Я понимаю страданія вашей матери и всей душой сочувствую ей. Одно утѣшеніе для нея, это сознаніе высоты совершаемаго имъ подвига, который не останется безъ послѣдствій для блага людей, и, главное, преданность волѣ Бога.

Развѣ на другомъ ложномъ пути всякій изъ насъ не подверженъ безчисленнымъ несчастіямъ, въ которыхъ нѣтъ утѣшенія. Мнѣ же вашъ братъ дорогъ, какъ братъ по вѣрѣ, показавшій

302