Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/50

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Настоящее письмо Толстого является ответом на письмо В. В. Стасова от 6 октября 1880 г., в котором последний писал:

«Лев Николаевич, я воротился в Петербург вчера утром, и хотя это было воскресенье, но я тотчас принялся за ваше поручение, и вот моя справка о лучших и замечательнейших сочинениях по обеим категориям:

А. Филологические исследования:

1) Olshausen, Biblischer Commentar über sämmtliche Schriften des Neuen Testaments, Königsberg, 1833, 8о, 5 vol.

2) Meyer (Н. А. W.). Commentar über das Neue Testament, Göttingen, 1864, 16 vol.

3) LückЕ. Commentar über die Schriften des Iohannes, Bonn, 1840, 8о, 2 vol.

В. Симфонии (Конкорданции).

4) Büchner (G.), Biblische Real- und Verbal-Hand-Concordanz, Braunschweig, 1859, 8о.

5) Calmet, Commentaire sur l’Ancien et le Nouveau Testament, Paris, 1715—1716, 4о, 22 vol.

Я полагаю, что все или почти все эти книги вы можете увидать, хотя бы только для предварительного знакомства и освидетельствования, если не в Московской публичной библиотеке, то уже наверное в Московской духовной академии (что в Троицко-сергиевской лавре).... Я страшно боюсь, чтобы вы как-нибудь не изгадились. В вас слишком необыкновенное (по крайней мере для русского) соединение и ума — и таланта, правды — и смелости, народности — и светлости головы. Мне, конечно, нет дела до ваших личных вкусов или капризов, и я даже думать не хочу про тот темный и непонятный для меня уголок, который равно и в первый и во второй день пугал и тревожил меня, словно набежавшее бог знает откуда облачко, но за то какой великолепный, горячий, июльский день всё остальное!» (ТС, стр. 53—54).

1 В. В. Стасов просил С. А. Толстую подарить в Публичную библиотеку в Петербурге часть рукописей «Войны и мира». После долгих просьб Софья Андреевна согласилась и к моменту его отъезда из Ясной поляны принесла ему сверток. Однако среди последних разговоров и прощаний В. В. Стасов забыл захватить его с собой. Об этом он писал Толстому в своем письме от 6 октября 1880 г.: «Я бог знает какую гадость наделал, вдруг позабывши у вас на столе рукописи; но ведь прошу покорно не забыть чего хотите, после такого вечера и в такую скверную минуту, когда однако же всё-таки надобно уезжать?» (ТС, стр. 55).

* 34. И. Г. Соловьеву.

1880 г. Ноября 16. Я. П.

Прошу покорно отпустить для меня тѣ книги, которыя потребуетъ Иванъ Михайловичъ Ивакинъ,1 податель сего, и записать въ мой счетъ.

16 Ноября 1880.

Графъ Левъ Толстой.
36