Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/49

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

И2 мысли эти такъ нужны, что безпрестанно приходится ими пользоваться. Работайте надъ ней, хоть не пишите, но работайте. — А въ газеты не пишите и разговоры не разговаривайте, только мнѣ пишите и со мной разговаривайте — хочется сказать. — Пожалуй и мнѣ не пишите и не говорите со мной иначе, какъ черезъ книгу. Это лучше, чѣмъ суета мысли. Какъ я не люблю и боюсь ее.

Будьте спокойны и работайте.

Вашъ Л. Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в ИЛ. Впервые опубликовано Б. Л. Модзалевским в СМ, 1913, 8 стр. 260—261. Датируется на основании пометки Н. Н. Страхова: «16 ноября 1880. Ясная» (дата получения письма).

1 См. прим. 4 к письму № 24.

2 Зачеркнуто: орудіе

На это письмо Толстого Н. Н. Страхов отвечал письмом помеченным: «Вторая половина ноября 1880 г. Петербург» (см. ПС, № 147).

33. В. В. Стасову.

1880 г. Ноября 15? Я. П.

Если бы я сказалъ виноватъ, что давно не отвѣчалъ вамъ, вы навѣрно закричали бы басомъ: зачѣмъ вы говорите это. И потому не говорю, а думаю.

Благодарю за выписку книгъ. Я былъ въ Москвѣ и все досталъ. Благодарю тоже за хорошее мнѣніе обо мнѣ; но не могу удержаться, чтобы не сказать, что все то хорошее, чтò вамъ такимъ кажется и такъ ужасно нравится во мнѣ, все это явилось во мнѣ только изъ того темнаго угла, кот[орый] вамъ такъ ненавистенъ.

Женѣ я каждый день напоминаю, чтобъ она послала вамъ рукописи, но она забываетъ. Жму ва[мъ] руку. Вашъ Л. Толстой.

На конверте:

Петербургъ, Публичная библіотека. Его Высокоблагородію Владиміру Васильевичу Стасову.

Печатается по автографу, хранящемуся в ИЛ. Впервые опубликовано В. Д. Комаровой и Б. Л. Модзалевским в ТС стр. 55—56. Датируется на основании почтовых штемпелей на конверте: Тула 15 ноября 1880, Тула 16 ноября 1880 и С. Петербург 17 ноября 1880. На письме пометка рукою В. В. Стасова: «Тула. 16 ноября 1880, получ. 18 ноября 1880».

35