Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/82

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

«Императорское русское географическое общество». В. В. Стасов был секретарем этнографического отделения Географического музея при этом обществе.

На это письмо Толстого В. В. Стасов отвечал письмом от 5 июня 1881 г., в котором писал: «Получив ваше письмо, Лев Николаевич, через г. Маликова, я сдал этого последнего с рук на руки председателю Этнографического отделения географического общества, моему хорошему приятелю, Леониду Майкову (родному брату Аполлона Майкова). Майков толковал, толковал с Маликовым, потому что человек очень хороший и готовый помогать всякому серьезно занимающемуся делом, особенно русским, — и всё-таки вышло в конце концов, что ничего нельзя поделать. Они только за неделю отказали точь в точь в той самой просьбе некоему г. Пругавину, знакомому и товарищу Маликова: не имеют ни права, ни силы, особливо по нынешним временам, когда везде идут такие подозрительности и недоверия. Ничего тут не поделаешь, при лучшем, добром намерении. Так дело и разошлось. Я Маликова так и не видал больше после нашего первого свидания» (ТС, стр. 58—59).

Леонид Николаевич Майков (1839—1900) — академик, впоследствии вице-президент Академии наук, исследователь истории русской литературы. В 1872—1886 гг. был председателем этнографического отделения Императорского географического общества.

Александр Степанович Пругавин (1850—1920) — исследователь сектантства и этнограф. О нем подробнее см. в прим. к письмам Толстого к нему, т. 64.

50. Н. Н. Страхову. Неотправленное.

1881 г. Июня 1—5? Я. П.

Дорогой Николай Николаевичъ. Мнѣ всегда дѣлается ужасно грустно, когда я вдругъ съ человѣкомъ, какъ вы, съ которымъ мы всегда понимаемъ другъ друга, вдругъ упираюсь въ тупикъ. И такъ мнѣ сдѣлалось грустно отъ вашего письма.1

Я сказалъ вамъ, что письма2 ваши мнѣ не понравились, потому что точка зрѣнія ваша неправильна; что вы, не видя того, что послѣднее, поразившее васъ зло произошло отъ борьбы, обсуживаете это зло. Вы отвѣчаете мнѣ: «я не хочу слышать ни о какой борьбѣ, ни о какихъ убѣжденіяхъ, если они приводятъ къ этому и т. д.». Но если вы обсуждаете дѣло, то вы обязаны слышать. Я вижу, что чумака 100-лѣтняго убили жесточайшимъ образомъ колонисты3 и юношу прекраснаго Осинскаго4 повѣсили въ Кіевѣ. Я не имѣю никакого права осуждать этихъ колонистовъ и тѣхъ, кто повѣсилъ Осинскаго, если я не хочу слышать ни о какой борьбѣ. — Только если я хочу слышать, только тогда я узнаю, что чумакъ убилъ

67