Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/83

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

60 человѣкъ, a Осинскiй быль революціонеръ и писалъ прокламаціи. Васъ особенно сильно поразило убійство царя, вамъ особенно противны тѣ, которыхъ вы называете нигилистами. — И то, и другое чувства очень естественныя, но для того, чтобы обсуживать предметъ, надо стать выше этихъ чувствъ; а вы этаго не сдѣлали. — И потому мнѣ не понравились ваши письма. Если же я и потому, что вы упоминаете о народѣ, и потому, что вы особенно строго осуждаете это убійство, указывая, почему это убійство значительнѣе, чѣмъ всѣ тѣ убійства, среди которыхъ мы живемъ, предположимъ, что вы считаете существующей русскій государственный строй очень хорошимъ, то я это сдѣлалъ для того, чтобы найти какое-нибудь объясненіе той ошибки, которую вы дѣлаете, не желая слышать ни про какую борьбу и вмѣстѣ съ тѣмъ обсуживая одинъ изъ результатовъ борьбы. Ваша точка зрѣнія мнѣ очень, очень знакома (она очень распространенная теперь и очень мнѣ не сочувственна). Нигилисты — это названіе какихъ-то ужасныхъ существъ, имѣющихъ только подобіе человѣческое. И вы дѣлаете изслѣдованіе надъ этими существами. И по вашимъ изслѣдованіямъ оказывается, что даже когда они жертвуютъ своею жизнью для духовной цѣли, они дѣлаютъ не добро, но дѣйствуютъ по какимъ то психологическимъ законамъ безсознательно и дурно.

Я не могу раздѣлять этого взгляда и считаю его дурнымъ. Человѣкъ всегда хорошъ и если онъ дѣлаетъ дурно, то надо искать источникъ зла въ соблазнахъ вовлекавшихъ его въ зло, а не въ дурныхъ свойствахъ гордости, невѣжества. И для того, чтобы указать соблазны вовлекшія революціонеровъ въ убийство нечего далеко ходить. Переполненная Сибирь, тюрьмы, войны, висѣлицы, нищета народа, кощунство, жадность и жестокость властей — не отговорки, a настоящій источникъ соблазна.

Вотъ что я думаю. Очень жалѣю, что я такъ не согласенъ съ вами, но не забывайте, пожалуйста, что не я обсуживаю то зло, которое творится; вы обсуживаете, и я сказалъ только свое мнѣніе и не мнѣніе, a объясненіе, почему мнѣ не нравятся ваши письма. — Я только одного желаю, чтобы никогда не судить и не слышать про это.

Какъ жаль, что вы не пріѣдете лѣтомъ. И для меня жаль и за васъ очень жаль. Сидѣть в Петербургѣ лѣтомъ должно быть

68