Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/94

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


1 Речь идет о переходе Ильи и Льва Львовичей Толстых из Тульской гимназии в гимназию Поливанова, в Москве. Илья Львович в том году вступил в пятый класс, а Лев Львович в третий.

* 78. С. А. Рачинскому.

1881 г. Сентября 30. Осташков.

Телеграмма.

Ржевъ Сергѣю Рачинскому.

Когда и какъ пріѣхать къ Вамъ отвѣчайте Торжокъ1 станцію Левъ Толстой.

Печатается с телеграфного бланка, хранящегося в ЛПБ. Публикуется впервые. Телеграмма дана из Осташкова (уезд. город Тверской губ.) в 5 ч. пополудни 30 сентября 1881 г. Принята в Ржеве в 2 ч. ночи 30 сентября 1881 г. На верху телеграфного бланка помечено рукой неизвестного: «Получ. 10 ноября 81 г.».

Сергей Александрович Рачинский (1833—1902) — известный деятель по народному образованию; в то время жил в селе Татеве, Бельского у., Смоленской губ., где организовал школу для окрестных крестьян. Программу своей школы он проводил на своеобразных национально-религиозных началах, ведя свой собственный метод преподавания, далеко отличный от казенной постановки школьного дела того времени. Толстой очень интересовался преподавательской деятельностью Рачинского и его опытами в этом деле. В своих письмах более ранних годов Лев Николаевич не один раз выражал желание приехать к Рачинскому в деревню, дабы на опыте ознакомиться с его школой. Эту же цель вероятно преследовал Толстой и здесь, будучи невдалеке от Рачинского и решив использовать это свое положение. О С. А. Рачинском подробнее см. в прим. к письмам Толстого к нему, т. 60.

1 Торжок — уездный город Тверской губернии. В Торжок Толстой ездил с целью посетить В. К. Сютаева, крестьянина деревни Шевелина, Новоторжского у., оригинального народного религиозного мыслителя. О нем см. прим. 8 к письму № 79. Вероятно от В. К. Сютаева он думал заехать к С. А. Рачинскому. Однако посещение Толстым Рачинского, как видно из следующего письма к нему, на этот раз не состоялось.

На том же бланке после телеграммы Толстого С. А. Рачинский привел текст своей ответной телеграммы: «Всегда рад Вас видеть дорога Ржев — лошади у ямщика Ипатова против почты». Далее приписка: «Этот ответ послан из с. Татева на станцию Ржев 10 ноября 81 г.».

Об этом же С. А. Рачинский писал Толстому в письме от 11 ноября 1881 г.: «Вчера, любезный граф Лев Николаевич, я получил Вашу телеграмму, ответил и лишь сегодня рассмотрел, что она от 30 сентября. Можете себе представить наше горе! Вы уже ехали к нам — и благодаря телеграфу мы узнали об этом лишь через шесть недель! А как отрадно,

79