Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/96

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

но я такъ понялъ ихъ, что чувствую себя въ силахъ защитить эти взгляды передъ всякимъ другимъ вѣрованіемъ, имѣющимъ внѣшнюю цѣль.) Во вторыхъ и главное, благодаря этому вѣрованію онъ по жизни самый чистый христіанинъ. Когда я ему говорю объ исполненіи Христова ученія, онъ говорить: да это разумѣется, и я знаю, что онъ исполняетъ его. — Ему 60 лѣтъ, онъ нищій и все отдаетъ, всегда веселъ и кротокъ. — Орловъ, пострадавшій — 2 года сидѣлъ по дѣлу Нечаева6 и болезненный, тоже аскетъ по жизни, и кормитъ 9 душъ, и живетъ хорошо. Онъ учитель въ желѣзнодорожной школѣ.

Соловьевъ7 здѣсь. Но онъ головной. — Еще былъ я у Сютаева.8 Тоже христіанинъ и на дѣлѣ. Книгу мою — Краткое изложеніе9 читали и Орловъ, и Ѳедоровъ и мы единомышленны. Съ Сютаевымъ во всемъ до малѣйшихъ подробностей. Ну казалось бы хорошо. Кромѣ того пишу разсказы, въ кот[орыхъ] хочу выразить мои мысли. Казалось бы хорошо, но нѣтъ, нѣтъ спокойствія. Торжество, равнодушіе, приличіе, привычность зла и обмана давятъ. Сижу я все дома, утромъ пытаюсь работать — плохо идетъ, часа въ 2, 3 иду за Москву рѣку пилить дрова. И когда есть сила и охота подняться, это освѣжаетъ меня, придаетъ силы, — видишь жизнь настоящую и хоть урывками въ нее окунешься и освѣжишься. Но когда не хожу. Тому назадъ недѣли 3 я ослабѣлъ и пересталъ ходить, и совсѣмъ было опустился — раздраженіе, тоска. Вечеромъ сижу дома и одолѣваютъ гости. Хоть и интересные, но пустые разговоры и теперь хочу затвориться отъ нихъ.

Пишите, пожалуйста, почаще. Поцѣлуйте за меня Лизавету Александровну,10 Лизу,11 Колю.12 Лиза прекрасное письмо написала и ей и Л[изаветѣ] А[лександровнѣ] вѣрно кажется скучно, а я какъ позавидовалъ вашей жизни.

Перечелъ письмо и вижу, что оно ужасно безтолково, но боюсь не съумѣю написать лучше и посылаю. —

Напишу непремѣнно получше другой разъ.

Печатается по автографу, хранящемуся в ГТМ. Впервые опубликовано в Б II, изд. 1, стр. 191—192 (почти полностью). Год написания письма явствует из слов Толстого: «был у Сютаева», которого он посетил в сентябре 1881 г. Датируется на основании, упоминания о В.С. Соловьеве и слов, что Толстой в Москве живет более двух месяцев.

Василий Иванович Алексеев (р.15 декабря 1848 г. — ум. 11 августа 1919 г.) происходил из тамбовских дворян; родился в Псковской губернии в

81