Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 71.pdf/123

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

тех 1700 р., кот[орые] поручили мне для пострадавших от неурожая. Положение лучше, чем 1891 г.,2 хлеб едят чистый, но ничего, кроме хлеба и щей, и хлебом скупятся. Вчера был в деревне, где на 9 дворов 2 лош[ади] и 4 коровы, в другой, где на 18 д[воров] 9 без лошадей, и в третьей слободке, где на 5 дворов с 20 ребятами ни одной коровы. Это исключительно дурные деревни, но и во всех нужда большая среди слабых. Крестьянство беднеет с каждым годом, но в прежние года на 1/2%, на 1%, а в нынешнем году сразу на 7, на 8%, может быть и больше. Сейчас пришли из Полтавы Линденберг3 и незнакомый учитель4 и Бор[ис] Ник[олаевич],5 предлагают свои услуги помогать. То же из Цюриха пишет Бонч-Бруевич, хочет собирать там пожертвования. Я пишу ему,6 что не могу отказываться от посредничества между жертвователями и нуждающимися, но желал бы не увеличивать своей деятельности. То же сказал и Линденб[ергу]. — Можно бы было придти в отчаяние от всей этой жестокости и нравственного отупения людей с одной стороны, и унижения, забитости и нужды с другой — если бы не было ясного представления о том, как это дело должно исправиться.

Хорошо, здорово, мне по крайней мере, видеть всё, что я вижу. Знаешь всё это, но забываешь, когда не видишь, забываешь свою вину и обязанность искупить ее, сколько можешь. Не знаю ничего в последнее время про духоб[оров]. Ухт[омский] так и не приехал ко мне, и я совершенно согласен с Ч[ертковым], что опасно входить в сделки с правительством; но не надо и окончательно, не рассмотрев, отрицать их предложений, если они будут. Потапов пишет мне, что они просили разрешения поехать ходоками за границу для осмотра мест. Едва ли им разрешат.7 Я о духоб[орах], в своих сведениях о их деле, остановился на том, что

1) Разрешение о выезде имеют только выселенные8 и потому Карским и Елисаветп[ольским] надо просить о том же.

2) Что надо просить об освобождении сосланных старичков и выпуске их за границу.9

3) Что — таково мнение Ухтом[ского] — не надо сразу просить о сосланных за отказ службы, а просить о том уже после выселения.

4) Что выселиться им можно сначала выселенным, а потом уже всем.

360