Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 71.pdf/149

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



* 166. В. А. Потапову.

1898 г. Июня 24. Я. П.

Василью Потапову.

Дорогой брат Василий.

Получил ваше письмо и потом телеграмму. Очень бы рад был, если бы мог сам к вам приехать, но, к сожалению, это по многим причинам невозможно. Теперь вам и не нужно никого, если же будет что нужно, пожалуйста, извещайте меня. Всегда по мере сил моих буду помогать вам во всех добрых делах ваших, в особенности же в деле выселения вашего за границу, которое развяжет грехи многих и многих людей.

Из Сибири от П[етра] Васильевича]1 не имею никаких известий, об Якутских же братьях знаю только то, что Ольховик вместе с духобором2 ездили в Якутск для получения денег (600 р.) на обзаведение и вернулись к своим на Усть-Нотору и там обстраиваются и обзаводятся.

Про Ивина и3 знаю, что они благополучно прибыли к нашим братьям в Англию. До сих пор еще не решено, куда выселяться. Есть одно хорошее предложение от братьев из Америки. Я послал письмо с этим предложением Черткову.4 Не знаю, что они решили.

Теперь вы ответьте мне на следующие вопросы:

1) Где находятся родители и братья (по крови) П[етра] В[асильевича] и живы ли, здоровы ли?5

2) Подали ли Елисаветпольские и Карские прошение о выселении? По-моему надо подавать.6

3) Где находятся теперь расселенные в горы бывшие билетные?

4) И еще всё то новое, что случилось среди вас за это последнее время.

Передайте мой привет всем братьям; Андросова, если увидите, поблагодарите за его письмо. Я не отвечал ему потому, что думаю, что письма мои перехватывают и они не доходят до места, и только могут повредить тому человеку, кому написаны. Я и это письмо посылаю не по адресу Борисова,7 а по такому, чтобы оно вернее дошло.

Пишите как можно подробнее обо всем. Может быть, выпадет случай всё это переслать в Сибирь. Прощайте, братски целую вас.

Лев Толстой.

24 июня.

386