Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/103

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

ее царю.2 Чертковым скажите, что я получил его последнее письмо и прошу его простить меня за то, что не отвечаю ему. Нынче должен ответить 21 письмо.3 Статью его о революционерах я, снабдив примечаниями, отправил со случаем.4

Прощайте. Передайте привет всем.

Л. Толстой.

1 апреля 1903.

С письмом от 1 апреля н. ст. И. М. Трегубов прислал для опубликования свою переработанную статью «Голос древней церкви в защиту свободы веры» (первое издание вышло в 1897 г. в Лондоне).

1 Второе издание было осуществлено только в 1908 г. (в Петербурге).

2 См. письмо № 125. Толстой писал В. Г. Черткову 19 апреля 1903 г.: «Олсуфьев передал царю прошение и статью Ивана Михайловича, которую я нарочно списал. Царь оставил ее у себя с намерением прочесть».

3 Известны семнадцать писем, написанных 1 апреля.

4 См. письмо к В. Г. Черткову от 29 марта 1903 г., т. 88.

* 116. Исааку Хейзингеру (Isaak W. Heysinger).

1903 г. Апреля 1/14. Я. П.

Isaak W. Heysinger.

Dear Sir,

I received your book and thank you for it. The translation seems to me to be very good, though I am not a competent judge of it. I have read many translations — French, German, Russian and English, and it seems to me that yours is one of the best. It produces the impression of profound wisdom which in its depth can not be quite clearly expressed.

Yours truly
Leo Tolstoy.

14 april 1903.

Исааку В. Хейзингеру.

Милостивый государь,

Получил вашу книгу и благодарю за нее. Перевод, мне кажется, очень хорош, хотя я в этом не компетентный судья. Я читал много переводов — французских, немецких, русских и английских, и мне кажется, что ваш один из лучших. Он передает смысл той глубокой мудрости, которая по самой своей глубине не может быть вполне ясно выражена.

Искренне ваш

Лев Толстой.

14 апреля 1903.

97