Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/132

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Guilty is governement firstly excluding Jews as a separate cast from common rights, secondly inculcating by force to russian people an idolatrous faith instead of Christianity.

Yours truly
Leo Tolstoy.

1903. 23 Mai.

Милостивый государь,

Послал сегодня телеграфом мой ответ на ваш вопрос, но, боясь, что он не дойдет до вас, повторяю его в письме. Ответ этот следующий:

Виновато правительство, первое: выделением евреев в особую касту, лишенную общих прав; второе: насильственным внушением народу идолопоклонства под видом христианства.

Искренно ваш

Лев Толстой.

1903. 23 мая.

Печатается по листу копировальной книги.

153. А. Н. Агееву.

1903 г. Мая 11. Я. П.

Любезный Афанасий,

Я получил ваше письмо и спешу ответить вам.

Дело ваше вот в каком положении: получив ваше прошение, государь приказал не отсылать вас в Сибирь до решения вашего дела. Это не значит, что вам отменена Сибирь, а то, что вас не отошлют в Сибирь до решения дела. Дело же решится тогда, когда получится в комиссию прошений ответ суда на запрос комиссии о вашем деле, и тогда государь решит, оставить ли в силе решение суда, или отменить это решение. До сих пор еще ничего не известно.

Я вчера сделал запрос Давыдову, прося узнать, в каком положении дело; что узнаю, сообщу вам. По всему думаю, что решение суда будет отменено.

Братски приветствую вас и радуюсь тому, что вы спокойно переносите свое заключение.

Лев Толстой.

11 мая 1903 г.

Ясная Поляна.

126