Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/140

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


В письме от 13 мая 1903 г. Я. И. Сильниак просил у Толстого 450 руб. на оборудование и ремонт мельницы, которую он построил на новом месте своего жительства (по ликвидации вегетарианской столовой он переехал в Могилевскую губ.). См. письма №№ 160 и 203.

165. В. Г. Черткову от 22 мая.


* 166. А. Винокуру.

1903 г. Мая 23. Я. П.

Вы не пишете, о чем именно спрашивают вас дети. Если они спрашивают о том, хорошо ли поступают те, кот[орые] разрушают, грабят имущество своих ближних, и мучают и убивают их, то ответ только один, — что такие люди великие преступники, нарушающие главный закон бога — братства всех людей и любви между собою. Если же они спрашивают, кто виноват в этом злодеянии, то я отвечал бы им, что виновато русское правительство, во 1-х тем, что лишает евреев самых первобытных и естественных прав и делает из них особую касту; во 2-х тем, что внушает русскому народу идолопоклонническую религию, называемую христианским православием, и, скрывая от народа истинное христианство, всячески развращает его. Если же они спрашивают, что делать евреям, чтобы избавиться от таких бед, то я бы ответил, что евреям надо делать то, что следует делать всегда всем людям и в особенности во времена бедствий, т. е. испытаний — стараться всё яснее и яснее познавать закон бога и всё более и более исполнять в жизни единый и вечный закон бога — единения и любви, выраженный в изречении о том, чтобы поступать с другими, как хочешь, чтобы поступали с тобою. Вот те ответы, которые я могу дать на вопросы ваши и ваших учеников. Очень рад буду, если они удовлетворят вас и их.

Лев Толстой.

23 мая 1903.

Печатается по копировальной книге № 5, лл. 198—199.

Ответ на письмо учителя А. Винокура (Звенигородка, Киевской губ.) от 16 мая 1903 г. (почт. шт.) по поводу кишиневского еврейского погрома.

134