Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/282

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


65. А. И. Тинякову. Октября 6. Ответ П. А. Буланже на письмо Тинякова от 17 сентября (почт. шт.).

66. Р. Якобу. Октября 6. В письме от 2 октября фабрикант граммофонных пластинок Рихард Якоб просил разрешения сделать запись голоса Толстого на граммофонную пластинку. Ответил П. А. Буланже. См. письмо № 274 и в этом списке № 92.

67. П. Яхневичу. Октября 6. В письме от 15 сентября учитель из Минской губ. Яхневич писал о своем трудном положении и просил материальной поддержки. Ответил П. А. Буланже. В ответном письме от 26 октября Яхневич писал, что письмо и совет (не изменять внешней жизни) его не удовлетворили.

68. И. Г. Водопьянову. Октября 9. Разъяснение по поводу письма Толстого к нему от 1 октября. См. письмо № 262.

69. К. Е. Антонову. Октября начало. При письме от 7 октября (из Петербурга) Антонов прислал свою книгу «Новые думы. Стихотворения», СПб. 1903. На конверте пометка Толстого: «Написать, что получил, и благодарить». Ответил Л. Л. Толстой.

70. Э. Мооду. Октября начало. В письме от 9 октября н. ст. Моод задал ряд вопросов по поводу перевода на английский язык «Что такое религия и в чем ее сущность?». Ответил П. А. Буланже («Лев Николаевич уведомляет, что перевод выражает его мысли»).

71. И. И. Попову. Октября 13. В письме от 6 октября Попов просил разрешения приехать в Ясную Поляну. Ответил согласием X. Н. Абрикосов. См. письмо № 334.

72. И. Новокшонову. Октября 19. В письме от 14 октября н. ст. (из Канады) духобор Новокшонов спрашивал о судьбе денег, которые он послал через Толстого в 1901 г. в Якутскую область его сыну Михаилу Ивановичу Новокшонову. Ответил Д. В. Никитин.

73. А. Т. Тетюнкиной. Октября середина. При письме от 13 октября из Харьковской губ. (почт. шт.) Тетюнкина, «помощница учительницы», прислала для отзыва свое произведение. На конверте пометка Толстого: «Некогда».

74. И. И. Горбунову-Посадову. Октября конец. На письмо Горбунова-Посадова по поводу иллюстраций к «Трем сказкам», печатавшимся в «Посреднике», ответила Т. Л. Сухотина.

75. М. Г. Сивачеву. Октября конец. При письмо от 23 октября (из Пензы) Сивачев, молодой ремесленник-инвалид, прислал для просмотра рукопись своей повести, не принятой в журналах. На конверте пометка Толстого: «Написать — не имею времени». Ответила Т. Л. Сухотина.

76. П. Н. Эвзельману. Октября конец. В письме от 21 октября (из Луганска) Эвзельман просил разрешения прислать Толстому для отзыва две небольшие пьесы, своп «первые шаги». На конверте пометка Толстого: «Не могу».

77. М. Ф. Левицкому. Ноября 2. В письме от 29 августа врач из Киевской губ. Левицкий (р. 1866) просил разрешить перевод на украинский язык народных рассказов Толстого. Ответил X. Н. Абрикосов.

276