Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/43

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

подробности, которые теперь она передала мне. Вы спрашиваете, что именно мне нужно? Мне нужны подробности жизни Николая I конца 51-го и начала 52-го года.3 Желание мое слишком неопределенное, и потому не смею утруждать Вас просьбой об исполнении его, а, вновь благодаря за Ваше любезное письмо, остаюсь готовый к услугам

Лев Толстой.

Печатается по копировальной книге № 5, л. 131. Написано рукой М. Л. Оболенской, подпись собственноручная. Датируется по расположению письма в копировальной книге.

Сергей Николаевич Шубинский (1843—1915) — историк, специалист по русской истории XVIII века, с 1880 г. редактор «Исторического вестника»).

1 От 29 января 1903 г.

2 Д. Д. Оболенский (см. о нем т. 83, стр. 53) сообщил Шубинскому о желании Толстого получить сведения о Николае I из материалов покойного историка Н. К. Шильдера (материалы находились в распоряжении Шубинского), а также просил Шубинского прислать записки А. А. Толстой о Николае I.

3 В письме от 11 февраля Шубинский сообщил, что работа Н. К. Шильдера доведена до 1832 г. и что материалы о событиях 1851—1852 гг. им не были собраны.

* 40. П. В. Веригину.

1903 г. Февраля 9—13? Я. П.

Дорогой Петр Васильевич,

Долго не отвечал вам, потому что всё хвораю. Равномерно приближаюсь к смерти и озабочен тем, чтобы оставшиеся дни жизни не были проведены дурно и не остались без пользы для людей. В этом великая польза старости и болезни, сторицею выкупающая невыгоды болезни и старости.

То, что вы пишете мне про духоборов и ваше объяснение бывшего движения, мне кажется совершенно справедливым. Помоги вам бог, дорогой друг, в том ответственном положении вашего большого влияния на людей не согрешить против них, дав им ложное направление.

Мой совет, который обдуман перед богом, и даю вам, любя — вас и братьев духоборов, в том, чтобы вам лично как можно больше устранять себя, не высказывая своего мнения о решаемых вопросах в ту или другую сторону, а внушать братьям только одно, чтобы они поступали так, как этого хочет бог от своих сынов, и, главное, не нарушали бы любовь между

37