Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/68

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

В. М. Лаврова выдержки из книги философских очерков: Henryk Nusbaum, «Czem jestem?» [«Что я такое?»], Варшава, 1902. Другие выдержки из этой книги напечатаны в той же газете, № 69 от 11 марта.

Генрих Илларионович Нусбаум (р. 1849) — доктор медицины, специалист по нервным болезням, автор ряда трудов по психологии и философии идеалистического направления.

3 Ср. в Дневнике Толстого запись от 9 марта 1903 г., т. 54, стр. 158.

4 Буланже сообщил, что книга Нусбаума напечатана только на польском языке и что В. М. Лавров готов перевести специально для Толстого еще несколько глав (письма от 13 и 21 марта). Было ли это сделано, неизвестно.

* 64. А. Демину.

1903 г. Марта 7. Я. П.

Алексею Демину.

Очень сожалею о том, что вы без всякой причины оскорбляете меня.

На письмо ваше я не отвечал, как и на все полученные мною в то время письма, по причине болезни.

Оправившись же немного, я отвечал в числе других писем и вам через дочь мою, Марью Оболенскую, которая сообщила вам о том, что тех моих сочинений, кот[орые] вы желаете получить, я не имею, и вместе с тем послала вам мои три письма, из кот[орых] вы хотя отчасти можете познакомиться с моими религиозными взглядами.

Сыну моему передам ваше поручение. 1

Желаю вам всего хорошего.

Лев Толстой.

7 марта 1903.

Печатается по копировальной книге № 4, лл. 251—252.

Алексей Демин, крестьянин Воронежской губ., в письме от 30 января 1903 г. просил выслать ему запрещенные в России произведения Толстого. Ответила М. Л. Оболенская и послала брошюру «О вере, разуме и молитве. Три письма». В письме от 21 февраля Демин, сообщая о том, что ответа он не получил, высказал предположение, что Толстой не счел нужным ответить («в самом деле, какой интерес иметь переписку с каким-то мужиком Деминым»).

1 В письме от 21 февраля Демин писал, что статья Л. Л. Толстого «Реформа жизни (Несколько мыслей вслух)», напечатанная в «Новостях и Биржевой газете» 1903, № 40 от 9 февраля, произвела большое впечатление на его односельчан. Просил передать Л. Л. Толстому благодарность за эту статью.

62