Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/75

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


* 73. X. Н. Абрикосову.

1903 г. Марта 19. Я. П.

Милый Хрисанф Николаевич,

Сейчас была у меня Авдотья, Афанасьева жена. Вчера приехала от мужа. Он писал мне и вам 6-го числа. Письмо, вероятно, задержано. Я не получал. По ее словам, он пишет о том, чтобы ему собрали денег на дорогу. Это, разумеется, сделаем. — Но главное то, чтобы сделать всё возможное. Она ужасно жалка.

Попросите, пожалуйста, от меня и от себя и от Афан[асия] Муравьева, чтобы он написал прошение царю. Если его нет, попросите другого адвоката. Им, естественно, в сравнении с банковск[ими] делами это кажется неважно. А это самое важное из всех их дел. Попросите их — кого-нибудь — хоть Плевако,1 написать царю прошение и дать мне знать, когда оно пойдет. Я постараюсь, что могу, сделать в комиссии прошений. Спасибо за напоминание о письме Волькеншт[ейн]. Напишу.2 Все вас с любовью поминают.

Целую вас.

Л. Толстой.

20 марта Толстой отметил в Дневнике: «Вчера и нынче писал письма. Написал их 26». 19 марта он писал Оболенской: «Нынче... написал все, кажется, 10 писем и твое последнее». На этом основании и согласно расположению в копировальной книге 19-м марта датируются, кроме комментируемого, письма к Л. Ф. Анненковой, И. П. Накашидзе, И. М. Трегубову, М. Л. Оболенской. На нескольких письмах, ответы на которые датированы Толстым 20 марта, имеется пометка об ответе 19 марта. Поэтому письма к В. Р. Дашкевич, К. И. Ландеру, Л. И. и В. И. Надводским, В. В. Стасову, Д. Ф. Кобеко, Р. С. Юденко датируются 19 марта.

О Хрисанфе Николаевиче Абрикосове (р. 1877) см. т. 72, стр. 504.

1 Федор Никифорович Плевако (1842—1908), известный московский присяжный поверенный.

2 См. письмо № 85.

74. Л. Ф. Анненковой.

1903 г. Марта 19. Я. П.

Очень благодарен вам за прекрасные гостинцы,1 милая Лeoнила Фоминична. То, что вы мне пишете о болезни и страданиях, я понимаю так же, как вы. «Да будет воля твоя» говорит

69