Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/80

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Подлинник написан рукой переписчика, подпись и дата собственноручные. Впервые опубликовано в «Летописях Государственного Литературного музея», кн. 12. М, 1948, стр. 78. Основание датировки см. в прим. к письму № 73.

* 81. И. М. Трегубову.

1903 г. Марта 19. Я. П.

Получил ваше письмо со статьей Бон[ч]-Бр[уевича],1 милый Ив[ан] Михайлович], и очень благодарю вас за присылку. Отвечать ни на статью Поссе,2 ни на эту, разумеется, не стоит, но иметь в виду их заблуждения очень полезно. Мне истинно, непритворно жалко их. Они так тревожны, как бывают всегда люди, сознающие свою неправду. А, кроме того, возражать им то же, что снимать фотографии с облаков. Вы только что наладили аппарат, а облако прошло или изменилось, и следа нет того, что было.

Еще имейте в виду то, что, живя за границей, вы невольно приписываете преувеличенное значение заграничной русской литературе. Литература ведь не имеет никакого значения. Это попы, кот[орые] сами для себя служат обедню. И мы в России не слышим и не знаем их не п[отому], ч[то] их запрещают (напротив, они свободно циркулируют), но п[отому], ч[то] они однообраз[но] скучны и никому не интересны.

Как вы живете. Каково ваше душевное состояние? Целую вас. Я начал послесловие к «Р[абочему] Н[ароду|»,3 но всё не удосужусь кончить.

Отрывок опубликован без указания даты и фамилии адресата в «Свободном слове» 1903, 4, столб. 30—31. Основание датировки см. в прим. к письму № 73.

1 При письме от 25 марта н. ст. 1903 г. И. М. Трегубов прислал статью В. Д. Бонч-Бруевича «Среди сектантов», напечатанную в зарубежном социал-демократическом органе «Жизнь» 1903, 6, стр. 250—270.

2 В. А. Поссе, «Граф Л. Н. Толстой и рабочий народ», Женева, 1903 (прочитанный автором в Женеве критический реферат по поводу статьи Толстого «К рабочему народу»).

3 Статья «К политическим деятелям».

74