Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/79

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

и противоречивые ответы... Эсадзе не хочет прекращать своей работы по Хаджи-Мурату, думает, что вы писали потому, что стесняетесь утруждать его. Характерные резолюции Николая I отыскиваются, и он будет присылать их вам... Эсадзе просит только сообщить, какого характера сведения о Хаджи-Мурате вас больше интересуют».

79. В. В. Стасову.

1903 г. Марта 19. Я. П.

Спасибо, Владимир Васильевич, за присылку книг. Больше мне ничего не нужно.

Передайте, пожалуйста, мою благодарность Владимиру Петровичу Ламбину1 и, само собою разумеется, г. Кобеко,2 имени и отчества которого не знаю.

Радуюсь мысли скоро увидеть вас в Ясной, и мы никуда не едем. Здоровье мое хорошо, но диктую, потому что нынче очень устал.

Лев Толстой.

1903. 20 марта.

Написано рукой переписчика, подпись и дата собственноручные. Впервые опубликовано в ТС, № 179. Основание датировки см. в прим. к письму № 73.

В письме от 10 марта 1903 г. (см. ТС, стр. 303—304) В. В. Стасов уведомил Толстого об отправке ему из Публичной библиотеки десяти первых томов «Кавказского сборника» (см. письмо № 69).

1 В. П. Ламбин, библиотекарь Русского отделения Публичной библиотеки, старательно разыскивавший в библиотеке, по поручению Стасова, все нужные Толстому книги.

2 См. письмо № 80.

80. Директору Публичной библиотеки Д. Ф. Кобеко.

1903 г. Марта 19. Я. П.

Господину директору императорской Публичной библиотеки.

Милостивый государь,

Десять томов Кавказского сборника мною получены. Очень благодарен вам за присылку.

С совершенным уважением и преданностью
Лев Толстой.

1903, 20 марта.

73