Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/181

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



* 228. И. М. Трегубову.

1906 г. Июня 27. Я. П.

Дорогой Иван Михайлович,

Воззвание ваше1 и хорошо и нехорошо. Почему я думаю так, сообщу вам при свидании, но содействовать и принять участие в этом не могу.

Вы говорите: молчание — грех. Молчание для христианина, да и для всякого человека, не может быть грехом. Скорее обратное, может быть ошибкой, ’αμαρτια, грехом. У бога и силы и времени много, а мы все боимся, что он не осилит без нас и не сделает это так скоро, как нам хочется. При этой поспешности часто бывает то, что мы, думая, что знаем, что ему нужно, делаем совсем не то (не тем путем), что ему нужно, и перестаем делать то, что ему нужно и к чему он нас приставил.

Простите.

Л. Толстой.

27 июня 1906.

Ответ на письмо Трегубова от 23 июня 1906 г.

1 Рукопись воззвания русских сектантов «Долой насилие» не сохранилась.

229. В. Г. Черткову от 27 июня.


* 230. П. П. Николаеву.

1906 г. Июня 30. Я. П.

Прочел внимательно всё ваше сочинение, милый Петр Петрович, и постараюсь высказать о нем свое мнение, что для меня особенно трудно, т[ак] к[ак] мысли, высказанные в сочинении, мне слишком близки. Я совершенно согласен со всеми выводами, в особенности в 1-й части. Деление на 3 рода сознания представляется мне искусственным. Сознаний есть для меня только два, резко различающихся между собою: сознание своей отделенности от Всего и сознание своего единства со Всем. Я понимаю, что вам нужно б[ыло] это деление для объяснения явлений человеческой жизни, но оно производит впечатление произвольности,

171