Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/209

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



270. В. А. Молочникову.

1906 г. Сентября 24. Я. П.

Владимир Айфалович,

В конце вашего письма вы пишете: «или, быть может, об этом не нужно думать, а делать свое дело и не участвовать в зле?» Аминь. Это самое я не то что думаю только, но в этом я убежден, как в том, что существую. Добавлю только то, что не думать о царст[вии] бож[ьем], не желать, не искать его нельзя пробудившимся к жизни людям. Дело только в том, что для достижения этого ц[арствия] б[ожья] есть только одно, самое могущественное средство, то самое, к[оторое] вы говорите: делать свое дело — прежде всего вокруг себя, в том положении, в к[отором] находишься, если только можешь продолжать находиться в этом положении, и не участвовать в зле. Этим я или, скорее, вы сами отвечаете на ваше предположение внешним образом изменить свой образ жизни. Я бы скорее советовал вам работать над собой, оставаясь в прежних условиях. Главное, советовал бы вам делать только то, что требует от вас бог, ваша совесть, совершенно независимо от суждений людских.

Известны ли вам какие-либо мои книги и какие. На всякий случай посылаю вам три. Та, к[оторую] особенно хотел бы послать вам, теперь только печатается.1

Лев Толстой.

24 сент. 1906.

Отрывок опубликован в журнале «Жизнь для всех» 1910, № 11, стр. 80—81. Впервые полностью опубликовано адресатом в его воспоминаниях о Толстом «Свет и тени» — ТТ, 3, стр. 60—61.

Владимир Айфалович Молочников (1871—1936) — слесарь, последователь учения Толстого.

В. А. Молочников был лично знаком с Толстым, переписывался с ним, бывал в Ясной Поляне. См. т. 56, стр. 471—472.

Ответ на письмо от 3 сентября 1906 г., в котором Молочников писал о своем желании оставить город, организовать общину и заняться земледельческим трудом.

1 «О значении русской революции». О печатании статьи см. т. 36, стр. 721.

199