Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/217

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

если решение его основано на своей совести, на религиозном чувстве, без всякой примеси заботы о суждении людей.

Я надеюсь, судя по тому, как поступают с некоторыми отказывающимися, о к[оторых] я знаю, что его нравственная личность подействует смягчающе на военное начальство и его не будут жестоко мучать. Пожалуйста, извещайте меня о дальнейшей судьбе его и напишите, не могу ли чем-нибудь служить ему.

Лев Толстой.

29 сен. 1906.

Семен Иосифович Дымшиц — в 1906 г. жил в Петербурге.

Ответ на письмо С. И. Дымшица от 27 сентября 1906 г., в котором он писал, что его брат Ефим Иосифович (р. 1884), учитель, лично знакомый с Толстым, отказался по религиозным убеждениям от воинской повинности.

* 281.О. К. Клодт.

1906 г. Октября 3. Я. П.

Благодарю вас, милая Ольга Константиновна, за фотографию Арв[ида].1 Какое хорошее лицо! Мне — очень симпатичное, как и вся его личность. Получил ли он мое письмо?2

Ваше прежнее письмо я получил.3 Простите, что не отвечал. Радуюсь, когда получаю письма друзей, а сам по эгоизму не делаю.

Спасибо, что извещаете о себе. Пожалуйста, продолжайте. Кое-что написал и жду выхода,4 также и последн[его] тома Кр[уга] чтения. Есть ли он у вас и Арвида? Написал о значении революции нашей.5 Надеюсь, что больше об этом писать не буду. Слишком важно и всё важнее и важнее становится думать и писать о вечном, т. е. о нашей жизни. — Чем дальше живу, тем яснее ее смысл и сама она радостнее.

Прощайте, целую вас и Арвида.

Лев Толстой.

3 окт.

Год написания определяется письмом адресата.

Ольга Константиновна Клодт (р. 1856) — тетка А. А. Ернефельта, художница, знакомая Толстого с 1897 г.

Ответ на письмо О. К. Клодт от 28 сентября 1906 г.

207