Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/225

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


3 Написанная X. Н. Абрикосовым биография А. И. Архангельского была просмотрена Толстым в рукописи в сентябре 1907 г. По цензурным условиям она не могла появиться в России и была напечатана в Болгарии: X. Н. Абрикосов, «Жизнь А. И. Архангельского», изд. «Возрождение», Бургас, 1910.

293. А. Н. Агееву.

1906 г. Октября 26. Я. П.

Очень рад был получить об вас весточку, любезный Афанасий, и очень огорчен и удивлен, что вас держат в изгнании столько времени по такому ничтожному обвинению. Саша дочь нынче едет в Москву, и я поручил ей побывать у Давыдова и спросить совета, что теперь делать. Постараюсь употребить и другие меры к вашему освобождению.

Желаю вам спокойствия душевного и самого лучшего, что есть на свете, любви к людям и любви от людей.

Лев Толстой.

1906, 26 окт.

Приписка к письму М. Л. Оболенской. Опубликовано в газете «День» 1912, № 36 от 7 ноября, стр. 3.

Ответ на письмо Агеева от 15 октября 1906 г.

* 294. А. М. Веселову.

1906 г. Октября 26. Я. П.

Алексею Михайлови[чу] Веселову.

Алексей Михалович,

Очень благодарен вам за извещение о смерти А[лександра] И[вановича] и о последних днях его. Это был один из самых лучших людей, к[отор]ых мне довелось знать в моей жизни. Мне радостно знать про ваше отношение к нему. X. Н. Абрикосов, тоже один из больших почитателей А[лександра] Ив[ановича], пишет мне, что намерен попытаться написать его биографию. Я очень одобряю это намерение и постараюсь, если буду в состоянии, помочь ему в этом.

Уважающий вас

Лев Толстой.

1906. 26 окт.

215