Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/230

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Жизнь дана человеку для блага его и других людей. Если человеку кажется жизнь злом, то виноват он сам, и ему надо постараться найти, в чем он ошибается, и перестать ошибаться. Желаю вам успокоения.

Лев Толстой.

26 окт. 1906.

Печатается по копировальной книге № 7, лл. 145—146.

Иван Романовский (р. 1888) — в 1906 г. был учеником в Полтавской почтово-телеграфной конторе.

Ответ на письмо Романовского от 22 октября 1906 г., в котором он жаловался на беспричинную тоску.

На конверте письма Романовского рукой Толстого написано: С[ам?] о[твечу?]. О в[ере], р[азуме] и мол[итве], Как ч[итать] е[вангелие], Мысли мудр[ых] лю[дей]. Послать книг о полов[ом] вопр[осе].

300. В. Г. Черткову от 26 октября.


* 301. О. К. Ярошевской.

1906 г. Октября 26. Я. П.

26 окт. 1906.

Г-же Ольге... Ярошевской.

Я думаю, что для того, чтобы жизнь была хорошею и человек чувствовал бы спокойствие и удовлетворение, нужно думать не о внешнем проявлении своей жизни, а о том, чтобы удовлетворять внутренним, духовным требованиям, состоящим в том, что[бы] всё меньше и меньше думать и заботиться о себе, а всё больше и больше заботиться о том, чтобы быть в мире и любви со всеми людьми, с кот[орыми] сталкивает жизнь, а никак не в недоброжелательности и раздоре. И если только человек в этом поставит свою жизнь, то она сложится и вовне самым лучшим образом. И потому не советую вам ничего предпринимать, а жить там, где живете, стараясь по мере сил исполнять волю бога — любви к людям.

Боюсь, что совет мой не понравится вам, но я ничего другого не знаю и потому не могу сказать.

Лев Толстой.
220