Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/263

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Печатается по копировальной книге № 7, л. 178. Дата Толстого старого стиля, что определяется местоположением письма в копировальной книге.

Герберт Уэллс (Herbert Wells, 1866—1946) — английский писатель, автор многочисленных научно- и социально-утопических романов.

Ответ на письмо Уэллса от 21 ноября 1906 г.: «Мой друг Эйльмер Моод сказал мне, что вам интересно будет просмотреть две-три моих книжки. Я никогда не посылал вам своих книг, потому что представляю себе, что вас затопляет поток книг, преподносимых вам каждым мальчишкой-писателем Европы и Америки. Теперь я посылаю вам рассказ «Love and Mr Lewisham», сборник коротких рассказов «The Plattner story», роман «The war of the worlds» и книгу социологических рассуждений «A Modern Utopia», которую м-р Моод специально просил не посылать вам, так как он говорит, что вы не любите утопий. Но, во-первых, она непохожа на другие, а во-вторых, лучше вам сразу узнать все плохое обо мне. От души надеюсь, что этот град книг не наскучит вам ни в малейшей степени. Думаю, что я прочел около восьмидесяти ваших произведений, все, которые возможно было достать на английском языке. «Война и мир» и «Анна Каренина», на мой взгляд, самые великолепные и всеобъемлющие произведения из всех тех, которые я имел счастье прочесть».

* 342. H. А. Альмединген. Неотправленное.

1906 г. Декабря 3. Я. П.

Очень сожалею, что не успел послать вам раньше написанную для вашего сборника статейку.1 Очень рад буду, если она вам пригодится.

Лев Толстой.

3 дек. 1906.

1 Статья «Верьте себе». См. письмо № 322. Вероятно, Толстой не послал статьи.

343. Э. В. Эллису (E. W. Ellis).

1906 г. Декабря 3/16. Я. П.

E. W. Ellis.

Dear sir,

I quite agree with you about Shelley.1 He has not given all what he could and certainly would have given to the world. He had the highest aspirations and was always bold and true.

253