Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/273

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



* 357. В. Д. Жилинскому.

1906 г. Декабря 27. Я. П.

Мне очень приятно было получение вашего письма. Желаю вам продолжения и непрерывного усиления той работы, к[отор]ая происходит в вас. Решение вопроса о том, какой из трех образов жизни избрать вам, может быть сделано только вами самими. Вы одни знаете силу ваших влечений к тому или другому, а также и остальные условия. Одно могу смело советовать вам: предпочесть то решение, к[отор]ое требует наименьшего изменения внешних условий. Надо стараться, чтобы изменение внешних условий было последствием внутреннего изменения, а не надеяться на то, чтобы изменение внешних условий могло содействовать внутреннему изменению, в к[отором] всё дело и от к[отор]ого зависит истинное благо жизни. Посылаю вам последнюю изданную мною книгу, мож[ет] б[ыть], она будет вам интересна. Есть ли у вас Мысли муд[рых] л[юдей] и «Круг чтения»?

Любящий вас Лев Толстой.

27 дек. 1906.

Владимир Дмитриевич Жилинский (р. 1886) — в 1906 г. студент естественного отделения физико-математического факультета Казанского университета.

Ответ на письмо от 18 декабря 1906 г., в котором Жилинский спрашивал, как ему поступить: исполнить желание родителей и продолжать учиться, переселиться в деревню и там работать вместе с крестьянами или «организовать колонию единомышленников»?

На конверте письма Жилинского рукою Толстого написано: Послать О зн[ачении] р[усской] р[еволюции] и Кр[уг] чт[ения] последн[ий] том.

* 358. А. Крамской.

1906 г. Декабря 27. Я. П.

Посылаю вам несколько книг,1 к[отор]ые, может быть, уяснят вам то, что вам неясно.

Лев Толстой.

27 дек. 1906.

263