Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/275

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Печатается по копировальной книге № 7, л. 198.

Дмитрий Григорьевич Панков — в 1906 г. учитель в г. Сочи.

Ответ на письмо от 18 декабря 1906 г., в котором Панков спрашивал, как ему научиться любить людей.

1 Панкову были посланы четыре книги Толстого: «Христианское учение», «О жизни», «Как читать евангелие», «О смысле жизни».

* 361. П. П. Подмарькову.

1906 г. Декабря 27. Я. П.

Очень рад был получить ваше хорошее письмо.

Решить вопрос о том, какой из 3-х образов жизни избрать вам, можете решить только вы сами, т[ак] к[ак] вы одни не только знаете, но чувствуете силу влечения и побочных условий, направляющих на тот или иной путь. О том же, в какой жизни меньше соблазнов, вы знаете так же, как и я.

Одно советую вам, какой бы вы ни избрали образ жизни, направьте все свои силы на внутреннюю работу над собой, на выработку привычек доброй жизни не перед людьми, а перед своей совестью, перед богом, и вам будет хорошо, в каких бы то ни было условиях. Любящий вас

Лев Толстой.

27 дек. 1906.

Печатается по копировальной книге № 7, лл. 200—201.

Петр Петрович Подмарьков — крестьянин с. Никольский-Поим Чембарского уезда Пензенской губ. Окончил Пензенское художественное училище и в 1906 г. был учителем одноклассной церковно-приходской школы с. Никольский-Поим.

Ответ на письмо от 2 декабря 1906 г., в котором Подмарьков просил посоветовать, кем ему быть: художником, учителем или крестьянином-земледельцем?

* 362. Э. Степонайтису.

1906 г. Декабря 27. Я. П.

Вполне уверен, что ваши родные, люди религиозные и разумные и потому поймут, что вера есть отношение человека к богу и что это отношение, если оно искренно, не может быть изменено никакими усилиями человека и что притворство

265