Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/276

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

в деле веры есть самое ужасное кощунство. Еще можно, закрыв глаза или заткнув уши, не видеть и не слышать, но нет никакой возможности не верить, когда веришь, или заставить себя верить в то, во что не веришь. Родные ваши, именно как религиозные люди, не могут не понять этого, и главное того, что если ваше понимание сущности божества различно, понимание закона этого бож[ества] — требования любви к нему и людям — одно и то же. Одно могу советовать вам: терпеливо переносить упреки, к[отор]ые будут делать вам, и самому не упрекать, а не перес[тавая] стараться отвечать любовью на всё.

Лев Толстой.

27 дек. 1906.

Печатается по копировальной книге № 7, лл. 204—205.

Ответ на письмо от 20 декабря 1906 г., в котором Степонайтис писал, что скоро кончается срок его учения и он вынужден будет жить с родственниками-католиками, которые не потерпят его «отречения от католичества».

363. В. Г. Черткову от 28 декабря.


364. С. А. Стахович.

1906 г. Декабря 28. Я. П.

Благодарю вас, милая Софья Александ[ровна], за ваши труды.1

Басни, сказки могут быть индийские, китайские, греческие мож[ет] б[ыть].

Нездоровье мое проходит, но чувствую большую слабость в теле и, как всегда, тем большую радость духа. Порадовался за вас — об П[авле] А[лександровиче].2 Передайте мой поклон батюшке, братьям, сестре. Книгу3 возвращу с Сухотиным.

Дружески жму руку.

Лев Толстой.

28 дек. 1906 г.

На конверте: Софье Александровне Стахович.

266