Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/280

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

земельной собственности, Толстой полагает «восстановление попранного права всех людей на пользование землей». На конверте письма адресата помета Ю. И. Игумновой: «Отв. 7. IV. 06».

18. И. И. Горбунову-Посадову (телеграмма), 21 апреля, Я. П.

Упоминается в письме И. И. Горбунова-Посадова от 22 апреля 1906 г.: «Сегодня ночью получил вашу телеграмму об американцах. С сожалением передал им в мягкой форме отказ» (посетить Ясную Поляну).

19. Неизвестным (Петербург), начало июля?, Я. П.

Упоминается в «Записках» Маковицкого (запись от 14—15 июля 1906 г.): «Приезжал крестьянин-астроном, который уже был у Льва Николаевича недавно. Лев Николаевич дал ему рекомендательные письма к разным лицам в Петербурге, но он никого из них не нашел там».

20. А. Ф. Кони (Петербург), 11 июля, Я. П.

Рекомендательное письмо студенту Трушкину. 27 июля 1906 г. А. Ф. Кони писал: «Несмотря на все мои хлопоты, я покуда ничего не мог сделать для присланного мне Вами студента Трушкина». См. письма №№ 236 и 237.

21. Неизвестному, 13 июля, Я. П.

Упоминается в «Записках» Маковицкого (запись от 13 июля 1906 г.) как письмо «французу» о причинах еврейских погромов.

22. Редакциям трех газет (телеграмма), 19 июля, Я. П.

В «Записках» Маковицкого (запись от 19 июля 1906 г.) упоминаются слова Толстого: «На следующий день после роспуска Думы получил от трех газет телеграфные запросы, что думаю о роспуске Думы. Мог ответить только, что не имею никаких мыслей об этом».

23. Прошение, 22 июля, Я. П.

Упоминается в «Записках» Маковицкого (запись от 22 июля 1906 г.): «Приходила жена Агеева (см. письмо № 246) из Казначеевки. Лев Николаевич написал ей прошение».

24. К. Суомалайнену (Финляндия), конец июля, Я. П.

В письме от 8 августа н. с. Карло Суомалайнен благодарил Толстого за его «любезный ответ» на телеграмму, в которой Суомалайнен «просил позволения перевести на финский язык новое творение» Толстого.

25. В. Ф. Снегиреву (телеграмма), 26 августа, Я. П.

Упоминается в «Записках» Маковицкого (запись от 26 августа 1906 г.): «У Софьи Андреевны опять боли и непроходимость кишек. Софья Андреевна послала телеграмму Снегиреву, просит совета. Лев Николаевич прибавил к ней несколько слов, но не просил приехать, предполагая, что он и так приедет». См. письмо № 260.

26. А. А. Столыпину (Петербург), 28 августа, Я. П.

Упоминается в «Записках» Маковицкого (запись от 26 августа 1906 г.): «Приехали: С. Т. Семенов, Paul Воуеr... Семенов рассказывал, что его высылают в Олонецкую губернию... Лев Николаевич написал письмо А. А. Столыпину, брату министра, прося сделать, что можно, чтобы Семенова не ссылали».

27. И. Калмыкову (с. Стексово Нижегородской губ.), начало сентября, Я. П.

270