Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/308

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

неужели миллионам трудящихся терпеть гнет буржуев и правительства. На конверте письма адресата помета Толстого: Б[ез] о[твета]. Ответить, что ответ в книгах. Последняя фраза Толстым зачеркнута.

254. П. А. Мазаеву (Омск), начало декабря, Я. П.

1 декабря 1906 г. П. А. Мазаев спрашивал, как назвать журнал, который он решил издавать в Харькове совместно с Бодянским. На конверте письма адресата помета Толстого: Отве[тить] через Вер[игина].

255. Н. М. Сакулину (Москва), начало декабря, Я. П.

30 ноября 1906 г. Николай Михайлович Сакулин спрашивал адрес духоборов. На конверте письма адресата помета Толстого: Дать адрес духоб[оров].

256. В. Н. Давыдовой (имение Внуково Рязанской губ.), начало декабря, Я. П.

25 ноября 1906 г. В. Н. Давыдова, помещица, вследствие неурожайного года и неумелого ведения ею хозяйства оказавшаяся в долгах, спрашивала, как ей поступить в дальнейшем. На конверте письма адресата помета Толстого: Ответить, что очень сожалеет, что не может ничем помочь вам.

257. А. Г. Мейеру (A. G. Meyer, Дрезден), начало декабря, Я. П.

13/26 ноября 1906 г. Мейер, капитан и бригадный адъютант, просил назвать еще не изданные на немецком языке сочинения Толстого и позволить ему перевести их.

258. И. Ф. Наживину (Киркстад, Финляндия), начало декабря, Я. П.

И. Ф. Наживин спрашивал разрешения на опубликование писем Толстого к нему в своей статье о Толстом. Д. П. Маковицкий ответил, что Толстой не советует печатать статью.

259. И. Е. Булочкину (Москва), середина декабря, Я. П.

3 декабря 1906 г. И. Е. Булочкин писал, что во всех сочинениях Толстого не нашел ответа на мучившие его вопросы. Полемизировал с Толстым по вопросам о существовании бога, о пользе физического труда, о любви к ближнему. Прилагал конверт для ответа. На конверте письма адресата помета Толстого: Отослать конверт.

260. Н. Н. Клементьеву (Креславль Витебской губ.), середина декабря, Я. П.

11 декабря 1906 г. Николай Николаевич Клементьев просил у Толстого помочь ему учиться на казенный счет. На конверте письма адресата помета Толстого: Не могу исполнить желания.

261. А. Огородникову (с. Ивот Брянского уезда), середина декабря, Я. П.

3 декабря 1906 г. фельдшер А. Огородников спрашивал, куда переслать собранные пожертвования для голодающих.

262. А. Фрадкину, М. Городецкому, И. Протасову (Борисоглебск Тамбовской губ.), 23 декабря, Я. П.

В письме от 20 декабря 1906 г. Александр Фрадкин, Михаил Городецкий и Иван Протасов просили разрешения повидаться с Толстым, чтобы спросить его совета «на одно дело». На конверте адресатов помета Толстого: Спросить, в чем дело.

298