Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/37

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

меня, но думаю, что вас захватила свирепствующая ужасная эпидемия общественной деятельности. А деятельность эта дурная. Это борьба, осуждение, ненависть, и всё это пахнет кровью. Встречаясь с этой деятельностью, мне кажется, христианину возможно только одно: умиротворять по мере сил вражду, не становясь ни на какую сторону и отвлекая людей от борьбы и ненависти. Не знаю, строгое ли это письмо — я думаю, что нет, но наверное оно доброе, п[отому] ч[то] я чувствую, что люблю вас и желаю вам добра.

Желаю вам от всей души того религиозного подъема, к к[оторому] вы способны, к[оторый] высвободит вас легко и просто из того соблазна, в к[оторый] вы попали временно, я уверен.

Братски целую вас.

Лев Толстой.

4 сент. 1905.

Печатается по копировальной книге № 6, лл. 376—377.

Впервые почти полностью опубликовано в статье И. Ф. Наживина «О Льве Николаевиче» — «Международный толстовский альманах», изд. «Книга», М. 1909, стр. 174—175.

Об Аврааме (Романе) Васильевиче Юшко (1867—1918) см. т. 68. В 1905 г. Юшко служил ветеринарным врачом III участка Царицынского уездного земства Саратовской губ.

Ответ на письмо от 22 августа 1905 г., в котором Юшко писал, что его выступления в защиту угнетенных крестьян, открытые заявления о том, «что пользоваться тысячами десятин, когда рядом курицы некуда выгнать — преступление, что эксплуатировать человеческую нужду, человеческое невежество, человеческие слабости — преступление, что употреблять насилие или грозить им в лице казаков ограбленному и забитому населению — не только преступление, но и гнусность», — вызвали дикую злобу со стороны некоторых помещиков, попов и полиции, что вынудило Юшко обратиться к прокурору.

43. Г. А. Русанову.

1906 г. Сентября 6. Я. П.

Дорогой и милый Гаврил Андреевич.

Соня написала прежде меня, и как всё, что она делает, по непосредственному доброму чувству, вызванному в ней письмом ко мне о вас Буланже.1 На вопрос вашего последнего письма ничего другого не могу ответить, как только то, что, как и

27