Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/70

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



* 89. В. Д. Фролову.

1905 г. Ноября 30. Я. П.

Письмо ваше с изложением ваших мыслей получил. Повторю то, что не раз говорил вам. Направлен[ие], в кот[ором] работают ваши духовные силы, самое мне сочувственное и, мне думается, верное и хорошее. Но в мыслях ваших нет той зрелости, к[оторая] необходима для возможности точного и ясного выражения их. И потому советую вам, не выражая их, предоставить этим мыслям зреть в вашем сознании, а самому занимать свой досуг более простыми занятиями: чтением, изучением языков и т. п.

Если будете изредка извещать меня о себе, буду рад.

Любящий вас

Лев Толстой.

30 н. 1905.

О Василии Дмитриевиче Фролове (р. 1885) см. т. 75, письмо № 283. Ответ на письмо от 14 ноября 1905 г., в котором Фролов излагал свои взгляды.

* 90. В редакцию газеты «Харьковский листок».

1905 г. Ноября 30. Я. П.

Лев Николаевич Толстой получил присланные на его имя для помощи голодающим деньги1 45 руб. 31 коп. и 19 р. 50 коп. от ред[акции] газеты «Харьковский листок»2 и благодарит жертвователей от себя за то, что они обратились к нему, и от тех лиц, нужда которых будет облегчена их жертвою. Деньги эти будут употреблены на помощь нуждающимся в Крапивенском уезде.

Лев Толстой.

1905, 30 ноя.

Ответ на два денежных перевода от редакции «Харьковского листка».

1 Дальнейшее, кончая словом «листок», вписано рукою Ю. И. Игумновой.

2 «Харьковский листок» — ежедневная общественно-политическая литературная и научно-экономическая газета, издававшаяся в Харькове с 1898 г.

60