Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/75

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

возмущений и, главное, все учащающихся и учащающихся отказов от присяги и солдатства. Эту вставку прилагаю. Как всегда, даю вам carte blanche2 сокращать, что найдете нужным. Главное же, милый друг, простите, что утруждаю вас: телеграфируйте Черткову, что есть изменения, которые вы ему высылаете, и, переписав вставки, вышлите ему. Если же поздно и для вас или для него, то оставьте попрежнему, а изменения пойдут уже во второе издание, если такое будет нужно.3

Любящий и чувствующий себя виноватым друг

Л. Толстой.4

9 декабря 1905.

1 Письмо написано рукой Г. М. Беркенгейма.

2 [полную свободу]

3 Корректуры статьи «Конец века» вместе с письмом Горбунова-Посадова от 2 декабря 1905 г. были привезены Толстому 6 декабря 1905 г. С. Д. Николаевым и отправлены в Москву с М. Л. Толстым 9 декабря. Указанные изменения вошли во второе заграничное издание статьи. В издательстве «Посредник» статья «Конец века» напечатана не была.

4 Последняя фраза и подпись — рукой Толстого.

95. В. Г. Черткову от 19 декабря.


96. А. М. Хирьякову.

1905 г. Декабря 20. Я. П.

Дорогой Александр Модестович.

Очень рад тому, что вы взяли на себя труд редактирования моих сочинений.1 Лучшего редактора не мог бы желать во всех отношениях. Исправлению и изменению подлежит многое, но не имею ни времени, ни сил взяться за такое исправление. Распределение самое естественное — хронологическое. Если Чертков захочет сделать какие-либо указания, то ими надо воспользоваться.

Как я, вероятно, говорил вам, у меня обратно пропорционально увеличивается количество кажущейся необходимой работы и уменьшаются силы и время.

Желаю вам всего хорошего.

Лев Толстой.

20 дек. 1905.

Письмо это передаст вам мой сын Андрей.2

На конверте: Спб. Вас. Остров, 9 линия, д. 6, кв. 16, Александру Модестовичу Хирьякову.

65